Шимон Перес - израильский политик, 9-й президент Израиля
Шимон Перес - израильский политик, 9-й президент Израиля, Israel News INA/twitter

В ночь на 28 сентября скончался известный политик и бывший президент Израиля Шимон Перес. Он ушел из жизни в 3:40 утра в медицинском центре в Тель-Авиве. Пересу было 93 года. Накануне вечером сотрудники больницы пригласили родственников и приближенных лично попрощаться с легендой израильской политики. 

Перес был президентом Израиля с 2007 года по 2014 год. В 1994 году он был удостоен Нобелевской премии за подписание мирных соглашений с палестинцами. "Страна" собрала любопытные факты о политике.

Поэзия и политика

Шимон Перес родился 1 августа 1923 года в небольшом городке Вишнево (в то время территория Польши, сегодня - Белоруссии), где проживало около двухсот еврейских семей. Собственно, тогда мальчика звали Сеня Перский.

Его отец работал лесником и редко бывал дома. Мать занималась хозяйством. Поэтому Шимон привязался к деду - веселому сапожнику, знатоку Торы и еврейской поэзии. Дед, по словам Переса, был для него кладезем мудрости, благодаря которому Шимон на всю жизнь полюбил поэзию. 

Начало политической карьеры

В 1931 семья Переса переехала в Палестину, где Шимон выучился на агронома и ветеринара. В молодежном сельскохозяйственном поселении Бен-Шемен он познакомился со своей будущей женой Соней и активистом сионистского движения. Тогда же он познакомился с духовным вождем партии МАПАЙ, являвшейся предшественницей Партии труда, Берлом Каценельсоном, который обратил внимание на способного парня.

Вскоре Перес вступил в МАПАЙ и в 1946 году участвовал от этой партии в работе 22-го конгресса Всемирной сионистской организации, проходившего в Базеле, что имело большое значение для его политической карьеры.

Фото: starsinstagram.ru/shimon-peres-v-instagram

Фото: starsinstagram.ru/shimon-peres-v-instagram

От гендиректора Минобороны в кресло главы Израиля

В конце 40-х годов Перес начал работать в министерстве обороны - помощником Леви Эшкола (в то время генеральный директор этого ведомства). Здесь его и открыл Бен-Гурион, бывший тогда премьер-министром молодого государства, который разглядел в Пересе незаурядную личность. Он привлек его на штабную работу, не отпустил на военную службу, за что ему до сих пор приходится терпеть нападки со стороны политических противников.

27-летний Перес успешно совмещал работу с учебой в знаменитом Гарвардском университете.

В 29 лет он получил новое назначение - сначала исполняющий обязанности, а затем - генеральный директор министерства обороны. В те годы перед ним стояла задача не только укрепить обороноспособность вооруженных сил, но и заложить фундамент израильской оборонной промышленности.

Перес сумел подчинить своему контролю значительную часть государственного бюджета, а постепенно - и промышленности Израиля, которая стала выполнять многочисленные заказы. 

Фото: starsinstagram.ru/shimon-peres-v-instagram

По настоящему большим политиком Перес стал после потрясений войны Судного дня (октябрь 1973 года), когда снова вернулся в министерство обороны, но теперь уже в качестве министра. По иронии судьбы, тем, кто выдвинул его на этот пост, был его многолетний соперник Ицхак Рабин, возглавлявший тогда правительство.

Чем Перес покорил израильтян 

В 1959 году в Израиле состоялись выборы в кнессет (израильский парламент) 4-го созыва. В ходе предвыборной кампании Перес так сформулировал свое "политико-техническое" кредо: "Территория Израиля в длину добыта его солдатами и крестьянами. Своей территории в ширину он лишен из-за наличия арабских стран. Высота Израиля - в достижениях его ученых и инженеров, системе образования и общем интеллектуальном уровне".

Знаменитая военная операция "Энтебе"

Будучи министром обороны Перес был одним из организаторов знаменитой операции "Энтебе". 27 июня 1976 года палестинские и немецкие террористы захватили пассажирский самолет авиакомпании "Эр-Франс" и посадили его в Уганде в аэропорту Энтебе. Похитители провели унизительную селекцию пассажиров, отделили израильтян и евреев из других стран и объявили, что убьют их, если в Израиле не будут освобождены 53 террориста.

Израильское правительство пошло на беспрецедентное решение: согласилось на переговоры. Против этого выступил только министр обороны.

- Должно быть ясно, что переговоры и израильская готовность на уступки чреваты в будущем усилением террора, - убеждал Перес министров. - Речь идет не об отсутствии заботы о заложниках. Напротив, речь идет о безопасности пассажиров.

Перес предложил провести военную операцию и ликвидировать террористов и реализовал ее. 

Игра на компромиссах

30 лет жизни потратил Перес на то, чтобы взойти на верхушку политической и государственной пирамиды. Он творил чудеса тайной дипломатии, встречаясь на конспиративных квартирах в разных городах Европы с высокопоставленными арабскими лидерами. Разве мог кто-нибудь предположить еще лет пять назад, что один из лидеров еврейского государства будет тепло принят в нефтяных эмиратах, а под небом Катара будет звучать израильский гимн "Ха-Тиква"? Причем, как не без иронии заметил Перес, "без единой фальшивой ноты".

Перес очень любил свою жену Фото: ww.alefmagazine.com

Самое больное место Переса

Литературные амбиции - его самое больное место. Заметного успеха на этом поприще он не добился. Детские стихи, получившие одобрение Бялика, и юношеские репортажи, в которых он выступал от имени женщины, - его лучшие достижения. 

То же самое можно сказать и о его ораторском искусстве. Один из приближенных Переса заметил с иронией: "У него сначала появляются слова, потом предложения и лишь в конце - идеи". Когда доброжелатели сообщили Пересу об этой характеристике, он засмеялся и спросил: "Разве это не предпочтительнее, чем быть кем-то, кто не имеет ни слов, ни предложений, ни идей".

Перес тяжело пережил смерть своей жены Сони

Информацию о кончине своей жены Сони в январе 2011 года Перес воспринял очень тяжело. Соня была любовью всей его жизни. Соня Перес скончалась ночью во сне. Совместно они растили троих детей - сыновья Йонатан и Нехамия и дочь Цвия. Впрочем, Соня Перес фактически рассталась с мужем за несколько лет до своей смерти: она не смогла принять его в качестве президента.

Соня отказалась участвовать в предвыборной кампании мужа, не пришла на церемонию его назначения в Кнессет. Перес просила мужа прекратить политическую жизнь, уйти в отставку и поселиться вместе с ней в хорошем доме престарелых, но ветеран израильской политики отказался. В президентской резиденции Шимон Перес жил один. Юридически же Шимон Перес и Соня Галь остались супругами. Вместе они провели десятки лет.

Как сообщала "Страна", президент Израиля Реувен Ривлин прервал визит в Украину и возвращается на родину после сообщения о смерти 93-летнего экс-президента Израиля Шимона Переса. 

Переса похоронят в пятницу, 30 сентября в Иерусалиме на горе Герцля (холм и национальное кладбище в Иерусалиме - прим. ред). Государственная церемония прощания запланирована на четверг, 29 сентября.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости