Президент Израиля Реувен Ривлин призывает не допускать антисемитских проявлений и убежден, что лидеры стран, которые поддерживают расистские взгляды, не будут признаны в мире.

В то же время израильский президент, который совершает официальный визит в Украину, отметил, что сейчас отношения между Украиной и Израилем нацелены в будущее.

Среди украинцев, а особенно среди Организации украинских националистов (ОУН), было множество пособников убийств евреев, заявил президент Израиля Реувен Ривлин в Верховной Раде Украины, во время речи о трагедии в Бабьем Яре.

"Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира - те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали", - заявил президент.

"Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом и в его сегодняшней обличье, - сказал Реувен Ривлин. - И нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов. Никакими политическими интересами не оправдать безразличное молчание или невнятное бормотание, когда речь идет о антисемитистских структуррах. Лидеры стран, разделяющих антисемитистские, расистские и неонацистские взгляды никогда не станут желанными и полноправными членами семьи народов мира".

 

Видео выступления Реувена Ривлина в Раде (смотреть после 7 минуты). Видео: 112.Украина

В то же время израильский президент отметил, что сейчас отношения между Украиной и Израилем нацелены в будущее.

В свою очередь, председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отрицает участие ОУН в Холокосте.

Отметим, что в Украине ОУН-УПА официально признана организациями, которые боролась на независимость Украины. При этом, данное решение активно критиковалась историками, которые отмечали, что ОУН-УПА были организациями с право-националистической идеологией, причастными к преступлениям против мирных жителям и массовым убийствам поляков на Волыни (так называемая Волынская резня).

Ранее "Страна" сообщала, что киевлян в центре города всполошили звуки выстрелов крупнокалиберных пушек.

Ранее также сообщалось, что в СБУ объяснили, что палили из пушек в Киеве без предупреждения в честь президента Израиля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости