Бывший креативный продюсер канала Виктор Зубицкий заявил, что вел переговоры о продаже "112 Украина" с представителями президента, передает Детектор медиа.

Зубицкий заявляет, что собственником и инвестором проекта "112 Украина" с момента его регистрации, создания, постройки, запуска, работы и вплоть до передачи в управление менеджменту канала только один. Это Андрей Подщипков. По словам Зубицкого, против Подщипкова возбуждены дела по факту якобы нарушений налогового законодательства со стороны канала "112 Украины".

Он подвердил, что Подщипков действительно проводил переговоры и обсуждал этот вопрос с Александром Онищенко. "И лично я тогда точно понимал, что Онищенко представляет интересы Порошенко", - отметил Зубицкий.

Также велись переговоры и с самим Зубицким.

"Со мной вели переговоры представители президента Порошенко, которых я пока называть не хочу. Мои переговоры проходили в период июня – сентября 2015 года и закончились 3-4 сентября 2015 года возбуждением нового ряда уголовных дел, а также появлением моих публикаций на ФБ, дополненных видеозаписями. Когда мне обещали закрытие сфабрикованого против меня уголовного дела в обмен на продажу канала – за бесценок, как мы понимаем, - я подослал в прокуратуру к следователю своего человека, который записывал все разговоры. Человек с видеокамерой дважды ходил в Генпрокуратуру, и записывал все - начиная с улицы, заход в само здание, разговоры, и выход из него. Это доказывает идентичность записи, экспертиза докажет, что нет никаких вырезок или монтажа. Писались и другие разговоры, например, такие: я спрашивал, не обманут ли меня, действительно ли закроют дело, если я продам канал – и все эти записи у меня есть. Оригиналы с оборудованием сохранены", -заявил он.

Также Зубрицкий заявил, что слова Онищенко о переговорах с людьми президента о покупке телеканала, о которых писала "Страна", соответствуют действительности.

"Я до конца не знаю мотивацию и дальнейшие действия Александра, но могу сказать, что он в истории канала говорит правду, - заявил Зубрицкий. - Правду, которую многие не хотят не видеть, не слышать. Благодаря его позиции и его статусу журналисты, наконец, заметили проблему, о которой мы били в набат почти три года. И для меня какое невероятное чувство, что кто-то начал говорить правду, и кто-то начал ее публиковать. Я временами считал, что в Украине свобода слова безнадежно уничтожена".

«Стране» стали известны подробности сорвавшейся сделки по покупке телеканала 112 президентом при посредничестве Александра Онищенко и планы Порошенко и Кононенко по дальнейшей медиа-экспансии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости