Число погибших от суррагантной водки из непищевого спирта в Украине превысило 30 человек. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает "Интерфакс-Украина".

Всего на 27 сентября среди жителей только Харьковской области зарегистрированы 53 случая отравлений алкогольными напитками (вероятно суррогат), из них по данным на 15.00 сразу 23 умерли.

В Донецкой области по состоянию на 15:00 вторника в городе Лиман Донецкой области зарегистрировано 9 случаев отравления суррогатами алкоголя, из них 5 завершились летально. В свою очередь отдел коммуникации полиции Николаевской области во вторник сообщил, что в г.Николаев зарегистрированы 2 факта смерти людей в результате отравления алкогольными суррогатами.

"22 сентября 2016 года в полицию поступило сообщение о смерти 52-летней жительницы Центрального района, а 24 сентября – 41-летнего мужчины. По предварительным выводам судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила вследствие отравления: в крови умершего был найден метанол, а у мужчины – алкогольный суррогат.

Полиция Николаевской области по указанным фактам начала уголовные производства по признакам ч.1 ст.115 УК Украины (умышленное убийство), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет. Вместе с тем местные СМИ говорят о 5 смертельных случаях отравления алкоголем в Николаеве в поселке Терновка.

Как сообщала "Страна", в Донецкой области в городе Лиман (бывший Красный Лиман - прим.ред) полицейские изъяли у реализатора 100 л суррогатного алкоголя. Установлено, что товар привезли из Харьковской области, где от отравления умерли уже 18 человек. Полицейские обнаружили место реализации фальсификата, во время обыска изъяли около 100 л суррогатных напитков: 50 л коньяка и 50 л водки.

Ранее  в Лимане Донецкой области пять человек умерли от отравления самодельным коньяком.

Также сообщалось, что в последние несколько дней в Харьковской области в результате отравления алкоголем умерли 18 человек, еще 21 человек находится в больницах. Правоохранители задержали трех владельцев магазинов в трех районах области, где продавался некачественный алкоголь. Отравление охватило три района области - Харьковский, Волчанский и Изюмский. В прокуратуре сообщили, что погибшие на Харьковщине употребляли водку марки "Пшеничная" производства предприятия "Александрия".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости