Свыше половины жителей Украины, или сразу 55% опрошенных, выступают за сохранение отношений с Россией на дипломатическом уровне, а 52,1% не поддерживают идею введения визового режима с северным соседом, свидетельствует опрос Центра Разумкова.

В свою очередь, разрыв дипломатических отношений с Россией приветствовали лишь 24,8% опрошенных.

Как сообщается, за, чуть более, чем 1 год число жителей Украины, которые призывали ввести с Россией визовый режим снизилась с 46,7% (март 2015) до 29% (сентябрь 2016). 

Более 50% жителей Украины выступили против виз с РФ. В марте 2015 года число людей с такой позицией составляло 40,6%. 

Также относительное большинство респондентов (48,5%) выступают противзапрета ввоза для продажи на территорию Украины любых товаров, произведенных в России, за такой запрет выступают 33,6% опрошенных.

Вместе с тем, 50,6% опрошенных поддерживают "национализацию" недвижимости и предприятий, которые находятся на территории Украины и принадлежат российскому бизнесу, близкому к руководству России. Против этого выступают 26,1% опрошенных.

Опрос был проведен с 9 по 14 сентября 2016 года во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Донбасса и Крыму.

В исследовании приняло участие 2018 респондентов в 118 поселениях, выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщала "Страна", соцопрос также показал, что более трети граждан Украины против вступления в ЕС.

Введение безвизового режима со странами ЕС важным считают для 19,2% респондентов, скорее важным - 25,7%, маловажным - 22,3%, 26,7% считают этот вопрос не важным совсем.

Ранее стало известно, что вице-президент США Джо Байден заявил, что Украина согласна на спецстатус Донбасса.

Вместе с тем Байден отметил сложность такого решения для властей, заявив что предоставление Донбассу особого статуса аналогично согласию Вашингтона на специальный статус Техаса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости