Член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) и глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка указал на неэффективность и сомнительность Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). По данным Бубки, функции борьбы с допингом, причем гораздо эффективнее ВАДА, выполняют журналисты и информаторы и правоохранители, сообщает "Спорт-Экспресс".

"Последние события показали, что, несмотря на ежегодные расходы в размере 30 миллионов долларов со стороны ВАДА и (проведения) более 300 тысяч ежегодных антидопинговых тестов, в среднем 0,5 процента выявляют положительные случаи, что дает повод поднять вопрос о эффективности антидопинговой борьбы. Большинство случаев выявляются полицией, информаторами или средствами массовой информации, что показывает, что много денег и усилий, вероятно, не тратятся правильно. Это приводит к отсутствию доверия со стороны чистых спортсменов к WADA в качестве организации, ответственной за борьбу с допингом", - сообщил олимпийский чемпион в прыжках с шестом Серей Бубка в интервью Inside the Games.

Ранее, из опубликованных хакерами материалов, стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство позволяло применять допинг некоторым спортсменам в терапевтических целях.

Как сообщала "Страна", теннисистка Винус Уильямс не признается, что принимала допинг.

В заявлении спортсменки, опубликованном Женской теннисной ассоциацией, говорится: "Я была разочарована, узнав о том, что мои личные медицинские данные оказались доступны хакерам и были опубликованы без моего разрешения. Я всегда следовала правилам антидопинговой программы в теннисе, в том числе и при получении разрешения на прием препаратов в терапевтических целях".

Ранее украинского копьеметателя Пятницу лишили олимпийской медали из-за допинга.

В официальном сообщении говорится, что в повторных анализах украинского спортсмена был обнаружен запрещенный препарат туринабол.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости