Народный депутат Сергей Власенко (Батькивщина) внес на рассмотрение Верховной Радой законопроект о переименовании Мукачеве  (укр. яз) в Мукачево (укр.яз).

Суть законопроекта - восстановление исторической справедливости и  исправление ошибки, которая имела место при присвоении названия городу после присоединения территории нынешней Закарпатской области в состав Украинской ССР.

Как пояснил "Стране" председатель комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергей Власенко ("Батькивщина"), с соответствующим заявлением обратились к парламенту органы местного самоуправления в Мукачево.

"Они (местные власти - Прим.Ред.) прошли все предусмотренные законом процедуры. У нас есть позиция Закарпатского областного совета, который не возражает против переименования. Собственно, это позиция территориальной общины, которая хочет поменять нынешний украинский вариант названия города Мукачеве" на "Мукачево. Они считают второй вариант исторически обоснованным".

Власенко отметил, что это не первый случай, когда парламент просят поменять только одну или две буквы в названии населенного пункта. Инициаторами в таких случаях выступают органы местного самоуправления, а авторами - члены парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.
Власенко прогнозирует, что переименование будет без особых проблем одобрено Радой.
Конец переписки

Как сообщала "Страна", 31 марта 2016 городской совет Мукачево в Закарпатской области на очередной сессии поддержал решение о переименовании города. Как сообщает пресс-служба горсовета, следующим шагом станет внесение соответствующего представления в Верховную Раду Украины.

Вопрос о внесении изменения в название города депутаты горсовета рассмотрели в качестве первого вопроса. Если до настоящего времени на украинском языке город носит название «Мукачеве», то в новой редакции на украинском языке предлагается переименовать его в «Мукачево». За соответствующее предложение проголосовали 35 депутатов из 36.

Ранее Верховная Рада Украины в ходе декоммунизации одобрила переименование 152 населенных пунктов в стране. Ильичевский порт переименовался в рамках декоммунизации в порт Черноморск.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости