Сегодня в середине дня Киев содрогнулся от пушечных залпов. Жители и гости столицы в соцсетях встревожились и начали активно обсуждать, что случилось, однако в СБУ прояснили ситуацию. По словам спикера ведомства Елены Гитлянской, пушки палили в честь торжественных мероприятий в память о жертвах Второй мировой войны.

"Это были мероприятия по чествованию жертв Второй Мировой войны. Как вы знаете, в Киев приехал президент Израиля, поэтому взрывы были в рамках церемонии", - сказала Гитлянская.

Нацгвардейцы на посту у Администрации президента рассказали корреспонденту "Страны", что совершили ряд торжественных выстрелов из 122-милиметровых гаубиц Д-30 в честь приезда президента Израиля и в знак чествования жертв Второй Мировой войны. 

Сами пушки, издавшие серию залпов, стоят за Верховной Радой в Мариинском парке. "Тут целая батарея. После выстрелов гаубицы накрыли чехлами", - отметил корреспондент "Страны".

В Киеве военные стреляли из гаубиц, приветствуя президента Израиля Фото: "Страна"

Само по себе артиллерийское оружие предназначено для навесной стрельбы. Однако помимо торжественных поводов дальность и сила разрушений Д-30 может с легкостью разрушить любые бункеры противника.

Как правило, стрельба из гаубиц ведется исключительно с закрытых позиций, так как для их перебазирования требуется значительное время. 

Пушки спрятали в Мариинском парке Фото: "Страна"

После ряда выстрелов оружие "зачехлили" Фото: "Страна"

Как сообщала "Страна", около 15:20 жителей столицы переполошили звуки, похожие на выстрелы крупнокалиберных орудий. "У нас дрожат окна, все трясется. Похоже на выстрелы пушек, действительно страшно", - рассказывают киевляне, находящиеся на Музейном переулке.

Ранее в СБУ объяснили, что палили из пушек в Киеве без предупреждения в честь президента Израиля. Напомним, президент Израиля Рувен Ривлин прибыл с официальным визитом в Украину. Здесь он пробудет с 26 по 30 сентября. Через несколько минут, в 16:30 состоится встреча президента Украины Петра Порошенко и президента Государства Израиль Рувена Ривлина с представителями средств массовой информации. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости