Нишу на рынке финансовых услуг в Украине, которую освободили обанкротившиеся в стране за последнее время банки, активно занимают финансовые компании. Только сейчас на рассмотрении в Национальном банке Украине порядка 40 заявок на регистрацию. Об этом сообщает UBR.

За последние три года количество действующих финансовых компаний в стране увеличилось с 324 до 673. При этом, количество кредитных союзов, страховых компаний и ломбардов уменьшается. Росту количества финансовых компаний способствует, в том числе сокращение филиальной сети банков. Для сравнения, в начале 2013 года в стране работали более 20 тысяч банковских отделений, к средине 2016 года их количество сократилось до 10,8 тысяч.

Способствует росту количества финкомпаний и более простые по сравнению с получением банковской лицензии правила регистрации финкоманий. Для получения свидетельства на один вид деятельности нужно внести в капитал 3 млн. грн. Для двух и более видов нужно не менее 5 млн., а для компаний, желающих открывать филиалы — 7 млн. грн. Подтверждать легальность происхождения таких сумм проще по сравнению с суммами, которые нужно вносить в уставный капитал банков.

Как сообщала "Страна", в Харькове молодой банкир обокрал вкладчиков на 200 тысяч гривен. Сумма ущерба оценена в 193 тысячи гривен. Ранее прокуратура Киева сообщила о подозрении двум бывшим должностным лицам банка "Киевская Русь", которых подозревают в присвоении средств вкладчиков на сумму 1 миллион гривен.

Напомним, что прокуратура Киева задержала главу правления ОАО "Банк Михайловский" по подозрению в хищении 870 млн грн банковских средств и доведении финучреждения до неплатежеспособности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости