Во вторник, 27 сентября, в четыре утра по киевскому времени стартовали теледебаты кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. По итогам Об этом сообщает Deutsche Welle.

За ожесточенной словесной дуэлью кандидатов в президенты наблюдали десятки миллионов американцев. Стороны обменивались взаимными обвинениями, однако, обоих кандидатов эксперты, проанализировавшие выступления, уличили в неточностях. Приводим главные тезисы теледебатов Клинтон и Трампа.

Слабое место демократов

Трамп во время дебатов часто перебивал свою оппонентку. В частности, он раскритиковал экономическую программу Клинтон, назвав ее "типичным политиканом". "Одна болтовня, никаких действий. Звучит неплохо, но это не работает", - сказал он.

По его мнению Трампа , политика демократов приводит к потере рабочих мест американцами в пользу мексиканцев и китайцев за "плохие" торговые соглашения. "Наша страна страдает из-за того, что такие люди, как госсекретарь Клинтон, приняли такие плохие решения с точки зрения наших рабочих мест", - отметил Трамп.

Равные права и рабочие места

Оппоненты на дебатах представили свой план, как добиться процветания США. "Надо построить экономику, которая хороша для всех, а не только для тех, кто наверху", — начала свое выступление Клинтон. По ее словам, ключевым элементом такой экономики должен стать средний бизнес. При этом экономическая система в целом должна быть честнее: в частности, необходимо обеспечить оплачиваемый больничный, повышение минимальной зарплаты, а женщинам — равную с мужчинами оплату труда.

Трамп, отвечая на первый вопрос, сразу напомнил об одном из главных своих предвыборных обещаний — прекратить отток производств из США, вернуть в страну рабочие места за счет изменения уже заключенных и действующих международных договоров о торговле. "Наши рабочие места бегут из страны в Мексику. Посмотрите, что Китай делает с нашей страной: они девальвируют свою валюту", — повторил Трамп.

Безопасность США и кибератаки Кремля

О том, как обеспечить безопасность США оппоненты в ходе дебатов говорили не много. Вопрос ведущего о кибербезопасности Клинтон использовала для того, чтобы атаковать Трампа за его "детскую игру" с президентом России Владимиром Путиным. По ее мнению, Трамп ведет такую игру, призывая Путина взламывать американские серверы.

Клинтон заявила, что не сомневается в том, что за серией последних взломов стоит Россия. "Россия использовала кибератаки против США. Мы должны четко заявить: будь это Россия, Иран или Китай, мы будем защищаться. ...Скажем ясно: мы не хотим использовать имеющиеся у нас инструменты, не хотим использовать иные военные способы, но будем защищать граждан этой страны, и русские должны это понять".

Манипуляции с налогами

Клинтон обвинила Трампа в том, что он "подавлял" мелкий бизнес во время своей бизнес-карьеры и в том, что он во время своей предвыборной кампании предлагает более экстремальное снижение налогов для богатых американцев за всю историю США . "Я называю это сфабрикованным снижением. Поскольку именно так и произойдет", - заявила Клинтон.

Злополучная декларация и электронка Клинтон

Клинтон обвинила Трампа в нежелании обнародовать свою налоговую декларацию. На это Трамп ответил, что сделает это только тогда, когда сама Клинтон "обнародует 33 тысячи электронных писем, которые были удалены".

Обвинения в расизме и сексизме

Клинтон обвинила Трампа в расизме и сексизме. По ее словам, Трамп начал свою политическую карьеру "на расистской лжи", обвиняя президента Барака Обаму в том, что тот не был рожден в США. Трамп ответил, что он совершил "хорошую работу", заставив Обаму в 2011 году обнародовать его свидетельство о рождении.

Выносливость Клинтон

Трамп обвинил Клинтон и то, что она "недостаточно вынослива" для того, чтобы быть президентом США. Клинтон ответила: "Как только он объедет 112 стран для проведения переговоров о заключении мирных договоров, соглашений о прекращении огня, об освобождении диссидентов или хотя бы проведет 11:00 для дачи показаний перед Конгрессом, он сможет поговорить со мной о выносливости".

Трамп о женщинщинах

Клинтон напомнила скандальные высказывания Трампа о женщинах. В частности он называл их "свиньями" и говорил, что беременность - это проблема для работодателя. 

Как оппоненты обращались друг к другу

В ходе дебатов Клинтон называла Трампа по имени - Дональдом, а он, в свою очередь, почти весь эфир назвал свою оппонентку "секретаршей Клинтон", и только под конец дебатов стал называть ее по имени.

Как сообщала "Страна", Трампа и Клинтон заподозрили в подтасовке фактов на дебатах. Эксперты после проверки высказываний кандидатов в президенты США в рамках состоявшихся дебатов уличили их в массе неточностей.

Ранее в ходе дебатов Клинтон на дебатах обвинила Трампа в потакании российским хакерам, а Дональд Трамп похвалил ядерный потенциал России и заявил, что он больше американского. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости