Лидер исламского движения "Хизмет" Фетхуллах Гюлен обвинил президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в самоорганизации июльского путча "Турецкой ночи". Заявление об этом находящийся в США Гюлен сделал в интервью Die Welt.

Анкара считает Гюлена террористом и врагом государства: с 1999 года он переехал в США, говорится в статье. Отвечая на вопрос немецкого издания о своем движении и участи, уготованной ему в Турции, Гюлен указывает на то, что "Хизмет" возник несколько десятилетий назад из "группки людей, объединенных общими идеями". Они планировали бороться с такими социальными проблемами, как бедность, нетерпимость, а также способствовать повышению уровня образования. В 1990 году активисты движения начали основывать школы за пределами Турции. Сегодня движение активно в 170 странах. "Даже если в Турции против "Хизмет" развернута "охота на ведьм", движение продолжает процветать по всему миру, с Божьей помощью", - сообщил в интервью немцам Фетхуллах Гюлен.

Члены движения, рассказывает он, "испытывают давление, поскольку у них есть принципы. У них есть этика и ценности. У них конфискуют собственность, обыскивают их дома, их избивают и бросают в тюрьмы. Многих из них пытают, замораживают их банковские счета и отбирают собственность - и даже в таких невыносимых условиях они не схватились за оружие".

Гюлен говорит в беседе с Die Welt о том, что "испытывает тоску по родине и непреодолимое желание вернуться в Турцию. Я часто повторяю: если так случится, что умру я здесь (в США. - Прим. ред.), то я хотел бы непременно быть похоронен в Турции, у ног своей матери. В США ко мне всегда относились с уважением. Я принял решение оставаться здесь так долго, пока мне не скажут, что я должен уехать. Здесь я обрел покой".

Фетхуллах Гюлен отвергает тот факт, что когда-либо получал поддержку от властей или спецслужб США. "Это все клевета, которую господин Эрдоган и его рупор в СМИ распространяют про меня". Комментируя обвинения в свой адрес в связи с организацией июльского путча в Турции, Гюлен говорит о том, что "если в этом участвовали люди, которые меня знали, то в таком случае они предали и власть, и мои принципы. Я призываю к созданию международной комиссии, которая расследовала бы обстоятельства попытки госпереворота и помогла бы выяснить, кто стоял за ним и кто в нем участвовал. Турецкие власти никак не отреагировали на мое предложение".

"За последнее время накопилось много доказательств того, что Эрдоган мог сам инсценировать попытку путча. Доказательств того, что он это планировал, чтобы впоследствии иметь возможность расширить свою власть. Уже на следующий день были уволены тысячи людей, многие из них были арестованы: это чиновники различных министерств, военные, полицейские, сотрудники судебных инстанций, адвокаты, бизнесмены, женщины и дети. Они (власть. - Прим. ред.) планировали это несколько лет. Он (Эрдоган. - Прим. ред.) просто ждал подходящего момента", - говорит Гюлен.

"Эти люди вышли из-под контроля. Они не будут придерживаться принципов закона и порядка. Международного права недостаточно, чтобы их остановить. И только ЕС, США и НАТО под силу вынудить их вернуться к правилам и уважать конституцию. Они так просто не откажутся от того, чего уже добились - если на них не оказать международного давления. У Турции был опыт обращения с демократией. Теперь мы почти утратили его - нет ни оппозиции, ни альтернативной точки зрения, которая высказывалась бы открыто", - резюмирует Гюлен.

Как сообщала "Страна", Реджеп Эрдоган прослезился на похоронах убитого мятежниками друга.

"Мы с ними были близки и были вместе за день до гибели. Он совмещал в себе исключительные качества друга. Конечно, мы никогда не забудем его. Всем еще раз желаю терпения, храни Господь ее душу. Да упокоит Аллах его душу", - сказал Эрдоган.

После этого он говорить больше не смог от эмоций. Напомним, Ольчак и его сын были убиты после того, как военные открыли огонь по протестующим. Погибший был публицистом.

Также стало известно, что Реджеп Эрдоган обрадовался звонку Путина во время переворота.

"Действительно, ваш звонок сразу после попытки переворота и меня лично, и моих коллег, и наш народ очень обрадовал", - сказал Эрдоган во время государственного визита в Россию.

Ранее граждане Турции призвали власти отказаться от евроинтеграции из-за двойных стандартов ЕС.

Также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу констатировал, что Европейский союз критикует действия своих соседей, однако, в принципе не воспринимает критику в свой адрес.

Ранее стало известно, что на саммите G20 Обама и Эрдоган планировали обсудить экстрадицию проповедника Гюлена из США в Турцию.

Вице-президент США Джо Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты не заинтересованы в защите кого-либо, кто навредил их союзнику, и что Вашингтон поддерживал официальные власти Турции во время попытки переворота.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости