В Украине поднимутся цены на молочные продукты питания. Увеличение стоимости "молочки" спровоцировано восстановлением мирового рынка продовольствия (т.е. спроса) в комплексе с сокращением производства (т.е. предложения) и увеличения его себестоимости, сообщает УНИАН со ссылкой на Ассоциацию производителей молока.

Как сообщается, осенью 2016 года цены на молочные продукты для конечных потребителей поднимутся, в среднем, на 15-20%.

Частично это произойдет из-за подорожания кормов для домашнего скота (в т.ч. коров), а также роста коммунальных тарифов.

Также серьезное влияние на цену продуктов в данной категории оказывает снижение объемов производства "молочки" в глобальном масштабе, что автоматически вызывает рост цен на нее.

Отмечается, что с середины августа до середины сентября закупочная цена на молоко экстра-класса выросла на 6% - до 6,16 грн/кг, а на молоко от хозяйств населения - на 2% - до 3,15 грн/кг.

По словам аналитика АПМ Яны Музыченко, на рост цен повлияли три основных фактора: восстановление мирового рынка молока, сокращение производства и увеличение его себестоимости. “Учитывая все вышеперечисленные факты, цены на молочную продукцию осенью для потребителей могут вырасти на 15-20%“, - заявила она.

Музыченко также отметила, что, в связи с сокращением поголовья, за январь-август 2016 года производство молока в Украине сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 7,2 млн т.

Также эксперты АПМ ожидают традиционного уменьшения продуктивности коров в осенне-зимний период. Рост себестоимости производства молока происходит из-за подорожания кормов и увеличения тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию.

"Кроме того, молочники не могут перевозить свою продукцию днем, а также им ограничили вес груза. Фермеры могут на одном грузовике перевозить только до 20 т молока. Как следствие, такие ограничения способствуют росту цен", - подчеркнула Музыченко.

Напомним, что по прогнозам экспертов, этой осенью в магазинах молоко 2,5% жирности в полиэтиленовой упаковке будет стоить 16,20 грн/кг, кефир - около 21 грн/кг, масло 82% жирности - 155-160 грн/кг, а спрэд (72,5%) - 67-70 грн/кг. Как прогнозирует глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, поступление молока на украинские перерабатывающие предприятия в 2016 году сократится по сравнению с 2015 годом на 7-9% и составит 4,2-4,3 млн т.

Как сообщала "Страна", грядет рост цен на социальные товары по несколько процентов каждый месяц.

В качестве эксперимента Кабмин перестанет контролировать наценки на хлеб, овощи и молочную продукцию.

Ранее поставки украинской молочки в ЕС перессорили украинских производителей и экспертов.

Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что украинские молочные продукты содержат антибиотики. В свою очередь председатель Совета по вопросам экспорта продовольствия Богдан Шаповал заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости