Европарламент начнет незамедлительные переговоры о предоставлении гражданам Украины права на безвизовый въезд в страны ЕС.

Заявление об этом сделала представитель комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Эстефания Нарильос, сообщает РИА Новости.

"Предсказать, сколько продлится переговорный процесс невозможно, это может занять как один, так и более месяцев, но переговоры будут начаты незамедлительно", – сообщила Нарильос.

Представитель Европарламента также добавила, что после достижения сторонами согласованного решения, его предстоит утвердить Европейскому парламенту и Совету Евросоюза как институтам.

Отметим, ранее председатель Европейского совета Дональд Туск положительно оценивает подготовку к безвизовому режиму между Украиной и Евросоюзом.

"Страна" подготовила аналитический материал "Безвиз обетованный". Чиновники вновь активно заговорили о том, что Украина вот-вот получит безвизовый режим с ЕС.

Как сообщала "Страна", комитет Европарламента LIBE проголосовал за безвизовый режим для Украины.

Теперь отказ от виз для краткосрочных поездок украинских граждан в ЕС должен одобрить сам Европарламент. Ожидается, что это произойдет на будущей парламентской сессии в октябре, когда европейские депутаты соберутся в Страсбурге.

В понедельник, 26 сентября, комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента планировал принять решение по докладу депутата Марии Габриэлы о предоставлении безвиза для Украины. Евродепутат Андрей Пленкович заявил, что комитет скорее всего одобрит доклад и включит вопрос в повестку дня.

20 сентября Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан рассказал о безвизовом режиме для Украины. По словам Хана, Европейская комиссия получила положительный ответ от Совета ЕС и Европарламента, визы для украинцев планируют отменить в октябре.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости