Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) подавляющим большинством голосов  проголосовал в поддержку предоставления Евросоюзом безвизового режима Украине, передает РИА Новости.

За проголосовали сразу 39 членов комитета, против - только четверо.

Теперь отказ от виз для краткосрочных поездок украинских граждан в ЕС должен одобрить сам Европарламент. Ожидается, что это произойдет на будущей парламентской сессии в октябре, когда европейские депутаты соберутся в Страсбурге.

Последующими этапами оформления политического решения ЕС станет рассмотрение вопроса сначала рабочей группой Совета ЕС по визовым вопросам, а затем постоянными представителями стран-членов ЕК (Coreper) и Советом ЕС как институтом.

Как сообщала "Страна",  сегодня, в понедельник, 26 сентября, комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента планировал принять решение по докладу депутата Марии Габриэлы о предоставлении безвиза для Украины. Евродепутат Андрей Пленкович заявил, что комитет скорее всего одобрит доклад и включит вопрос в повестку дня.

20 сентября Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан рассказал о безвизовом режиме для Украины. По словам Хана, Европейская комиссия получила положительный ответ от Совета ЕС и Европарламента, визы для украинцев планируют отменить в октябре.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости