Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) начало служебную проверку данных журналистов о наличии у некоторых родственников государственных служащих гражданства островного тихоокеанского государства Вануату, сообщает пресс-служба НАПК.

Как сообщается, журналисты подготовили материал о наличии иностранного гражданства у близких некоторых чиновников, которые уже подали свои электронные декларации об имуществе. 

"Речь идет о внесенных в реестр данных о принадлежности членов семей декларантов гражданства Республики Вануату. В частности, проверяется информация относительно Я.В. Мосейко, А.В. Колесника, Е.В. Литвинова и другие", - указано в сообщении пресс-службы НАПК.

О результатах проверки будет сообщено после ее завершения.

Фото: Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции

Жена бывшего заместителя председателя Высшего специального суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Евгения Литвинова Людмила (гражданка Вануату) задекларировала продажу недвижимости на Вануату на общую сумму 2 248 866 гривен в 2015-2016 годах.

Судья Пологовского районного суда Запорожской области Яков Мосейко указал в своей декларации 2 дочерей, являющихся гражданками Вануату.

Председатель Смелянской районной государственной администрации Черкасской области также указал в декларации супругу-гражданку Вануату.

Она задекларировала жилой дом (его стоимость по последней оценке составляет 1,5 млн гривен), автомобиль Mazda (2004 год выпуска), а также 63 тыс. гривен в качестве дохода от предпринимательской деятельности.

Отметим, что Вануату - государство в Тихом океане, расположенное на 83 островах, а на западе граничит с экономической зоной Австралии. Население Вануату в 2015 году составляло около 260 тыс. человек.

Как сообщала "Страна", жена бывшего зама главы Высшего спецсуда продала свое имущество на тропических островах.

Сама она является гражданкой Вануату.

Как стало известно, в 2015 году она продала недвижимость на 1 514 826 гривен, а в 2016 году - на 734 040 гривен.

Чиновник на Николаевщине оформил почти 50 га земли на "мертвые души".

"Служащий одного из райотделов Госгеокадастра провел государственную регистрацию трех земельных участков общей площадью 48,5 га ориентировочной стоимостью один миллион гривень и зарегистрировал право постоянного пользования ими за человеком, который умер в 2003 году", - говорится в сообщении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости