Первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин, которая оказалась замешана в контрабандных схемах по перевозке сигарет, уволена с дипломатической службы. Об этом "Европейской Правде" сообщил заместитель министра иностранных дел Украины - руководитель аппарата Вадим Пристайко.

"Она уволена с формулировкой "за нарушение присяги". Это связано именно с эпизодом контрабанды. Основанием для таких выводов стали результаты служебного расследования", – рассказал он.

По словам Пристайко,  у МИДа  на момент принятия решения  не было выводов правоохранительных органов по открытому производству, поскольку служебное расследование имеет ограничено во времени, а заключения правоохранительных органов  еще не поступили.

"Но я очень надеюсь, что прокуратура и суд дадут надлежащую оценку действиям Оксаны Лищишин", – добавил руководитель аппарата МИД.

Как известно, 23 мая этого года муж Оксаны Лищишин в автомобиле с дипломатическими номерами пытался вывезти из страны почти 60 тысяч пачек сигарет под видом дипломатического груза.

После этого посольство Украины в Словакии отреклось от автомобиля с контрабандными сигаретами.  После инцидента 224 мая  первый секретарь посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин, которая ранее подписала поддельный лист о дипломатическом грузе для прикрытия контрабанды ушла в отпуск.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости