Россиянка Анастасия Леонова, которая 10 декабря 2015 была задержана в Украине, вышла из Лукьяновского СИЗО в Киеве, сообщает Громадське ТВ.

Леонова вышла на свободу, поскольку истек срок меры пресечения в виде содержания под стражей.

"Я приехала в Украину из-за того, что боялась за свою жизнь в России. У меня здесь семья, очень много друзей. Я приехала, потому что спасалась от того, что происходит там", - сказала Леонова сразу после освобождения.

Леонова также рассказала, что проходила допросы на детекторе лжи. «Я проходила допрос на детекторе лжи. Думаю, что я его прошла, говорила правду. Думаю, я прошла его так, что детектор не показал, что я вру", - сказала она. При этом она не рассматривает возможности своего возвращения в Россию.

"Я остаюсь в Киеве. Я не рассматриваю свое возвращение в Россию. Поскольку я была волонтером "Правого сектора", там я буду экстремисткой", - отметила Леонова. Также она рассказала, что была волонтером ЦК "Азов", а не в боевом подразделении, однако со Станиславом Красновым не знакома.

Леонову задержали в ноябре 2015 года. По заявлению СБУ, Леонова была одной из трех россиян, которые, входили в диверсионно-разведывательную группу наряду с тремя украинцами, и готовили теракт в Киеве. Руководитель этой группы Олег Мужчиль с позывным "Лесник" (бывший разведчик "Правого сектора") был убит при захвате его квартиры бойцами "Альфы". Впрочем, соратники "Лесника" говорят, что никакой он не русский шпион, а "украинский патриот", который готовился организовывать сопротивление действующей власти.

Адвокат Леоновой неоднократно заявлял о фактах нарушений по отношению к его подзащитной во время задержания. В частности, что во время конвоирования ей на голову надевали мешок, а во время допросов следователи отказывались снимать с нее наручники. Вместе с тем, Тандит опроверг информацию о пытках задержанной.

12 января россиянка объявила голодовку, которая продолжалась 12 дней. Как пояснил адвокат - она ​​прекратила голодать, поскольку удалось привлечь внимание к своему делу.

Как писала "Страна", несмотря на освобождение из СИЗО , россиянка Анастасия Леонова, которую подозревалась СБУ в подготовке теракта, остается в статусе подозреваемой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости