После  вооруженного нападения и гибели полицейских в Днепре министр внутренних дел Арсен Аваков намерен ужесточить инструкцию по применению оружия сотрудниками Национальной полиции Украины и о принятии на вооружение патрульными и полицейскими электрошокеров, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, уже приобретена и проходит регистрацию партия электрошокеров, которые полицейские будут применять во время патрулирования.

По словам министра, в планах МВД выйти с инициативой об усилении презумпции правоты полицейского  - "сначала подчинись, а потом обжалуй".

"До конца недели силовой блок намерен внести в Верховную Раду пакет законопроектов, в которых будет предусматриваться презумпция правоты полицейского. "Сначала подчинись, а потом обжалуй", - сказал Аваков.

Как сообщала "Страна", также Аваков поблагодарил водителя маршрутного такси Валерия Тимонина, пытавшемуся задержать убийцу двух патрульных полицейских в Днепре за проявленную гражданскую позицию: поступок, который он совершил, блокируя своей маршруткой выезд автомобиля преступника с места совершения преступления в районе автовокзала.

Как ранее сообщала "Страна", в Днепре в воскресенье, 25 сентября, водитель, которого патрульные полицейские попытались остановить за нарушение правил дорожного движения, открыл по ним огонь. Патрульный Андрей Кутушев погиб на месте, а его напарница Ольга Макаренко скончалась от полученных ранений в больнице. Стрелявшим в полицейских оказался 33-летний экс-боец скандального батальона "Торнадо" Александр Пугачев. С 2015 года житель Тореза находился в розыске, однако, сменив имидж, мог скрываться от правоохранителей в Днепре. Пугачева арестовали в днепропетровской больнице, куда он обратился с пулевым ранением в живот - перед смертью копы смогли попасть в преступника. Александру Пугачеву грозит пожизненное лишение свободы.

26 сентября тысячи жителей Днепра пришли в театр имени Горького, чтобы проститься с патрульными полицейскими, погибшими от пули экс-торнадовца Александра Пугачева. Фотографии с места траурной церемонии разместил на своей странице в Facebook советник главы МВД Антон Геращенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости