Президент Украины внес в Верховную Раду законопроект № 5180 "О Высшем совете правосудия", который он определил как неотложный. "Юрлига" сообщила о том, как изменения в судебной системе предусмотрены этим законом.

Законопроект состоит из общей и особенной частей. В общей решаются вопросы статуса Высшего совета правосудия, его полномочий, порядок избрания, их обязанности и т.д. В особенной части говорится о процедурных вопросах.

Высший совет правосудия будет уполномочен решать вопросы карьеры судей и привлечения их к ответственности. Он будет состоять из 21 члена, из них 10 выбирает съезд судей, 2 - назначает Президент, 2 -  Верховная Рада, по 2 члена съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров, съезд представителей юридических вузов. 

Органы Высшего совета правосудия - дисциплинарные палаты - будут рассматривать дисциплинарные вопросы судей всех уровней.

Напомним, что 23 сентября, президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект "О Высшем совете правосудия".

Как сообщала "Страна", с 30 сентября, после вступления в силу изменений в Конституцию в части правосудия, частично исчезнет судейская неприкосновенность. Если судья будет обоснованно подозреваться в тяжелом или в особо тяжком преступлении, то его можно будет задерживать без решения Верховной Рады.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости