Депутаты Европарламента обнародовали официальное заявление по поводу ситуации с угрозой СМИ, которая сложилась в Украине. Текст заявления размещен на сайте группы GUE/NGL (группа "Объединенные европейские левые /левые и зеленые северных стран").

Заявление было обнародовано в связи с нападением на телеканал "Интер" и угрозами поступающими телеканалу NewsOne.

"Мы, члены Европарламента серьезно обеспокоены фактами систематического антидемократического гонения на Украине. 4 сентября 2016 года правые радикалы напали на телеканал "Интер". Офис телеканала был сожжен националистами, только чудо помогло избежать человеческих жертв. Также угрозы физической расправы поступают в отношении журналистов и редакторов NewsOne. На самом деле, все независимые СМИ сталкиваются с прямым насилием или угрозой насилия со стороны националистических организаций. Мы осуждаем нападения на СМИ, которые синхронизируются с давлением власти.

Мы, как члены группы GUE/NGL, призываем Украину неуклонно соблюдать принципы политического плюрализма, независимости средств массовой информации и прав украинского народа. Угрозы, стоящие перед сегодняшней Украиной, могут иметь серьезные негативные последствия для народа", - говорится в тексте заявления.

Напомним, что председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт выступил с осуждением нападения на телеканал "Интер" и призвал немедленно расследовать все обстоятельства произошедшего. 

Как сообщала "Страна", Международная федерация журналистов (IFJ) и Европейская федерация журналистов (EFJ) осудили поджог и нападение на офис телеканала "Интер" в Киеве. По словам генерального секретаря Международной федерации журналистов Энтони Беллангера, никакая редакционная политика не может служить оправданием для подобных нападений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости