В случае пересечения границы Грузии экс-президент Михаил Саакашвили будет арестован, заявил в понедельник журналистам министр внутренних дел республики Георгий Мгебришвили, сообщает Грузия online.

"Полиция в отношении Саакашвили, если он пересечет грузинскую границу, будет действовать исключительно в рамках действующего законодательства. Он будет задержан", - сказал министр.

Саакашвили сообщил недавно грузинским СМИ, что сразу же после оглашения в эфире телекомпании "Рустави 2" результатов экзит-пола на парламентских выборах 8 октября он прибудет в Грузию, а за несколько дней до выборов откроет свой штаб в Турции на границе с республикой.

Жена Саакашвили Сандра Руловс, баллотирующаяся в мажоритарные депутаты от Зугдидского района, почти на всех встречах со своими сторонниками заявляет, что "возвращение Миши в Грузию неминуемо". Между тем, как заявил Мгебришвили, экс-президент будет задержан в случае появления в Грузии, так как он объявлен в розыск за совершенные преступления.

В минувшие выходные партия Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) анонсировала проведение 2 октября в центре Тбилиси грандиозного митинга своих сторонников. По заявлению одного из лидеров ЕНД Ники Мелия, правящая партия "Грузинская мечта" намерена также 2 октября провести в Тбилиси акцию своих сторонников. "Это откровенная провокация со стороны властей и правящей партии", - сказал журналистам Мелия.

 

По оценкам грузинских экспертов, преодолеть на выборах пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в парламент, гарантированно смогут лишь "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение". Эксперты не исключают, что необходимое количество голосов может получить партия "Государство для народа", возглавляемая оперным певцом Паатой Бурчуладзе.

Как сообщала "Страна", Генпрокуратура Грузии вызвала на допрос главу одесской полиции. Глава Нацполиции Украины в Одесской области Георгий Лорткипанидзе должен явиться на допрос в Генпрокуратуру Грузии по делу о разгоне демонстрации противников Саакашвили в Тбилиси.

Напомним, что Лорткипанидзе обнародовал фото, подтверждающие, что он утратил грузинское гражданство и принял украинское. При этом он фактически признался в грубейшем нарушении положений закона О Национальной полиции Украины.

Читайте также, кто и зачем готовит переворот в Одессе. "Страна" разбиралась в подоплеке протестов против мэра Труханова, которые постепенно перерастают в полноценную политическую войну.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости