Лидер радикальной террористической группировки "Боко Харам", что действует в Нигерии, Абубакар Шекау опроверг сообщения о том, что он был смертельно ранен в ходе авиаудара в августе, сообщает ВВС.

В социальных сетях опубликовано 40-минутное видео, в котором человек, похожий на Шекау, ведет продолжительный монолог на трех языках: арабском, хауза и канури. Однако точных данных о том, когда именно было записано это видео, нет.

Фото: ВВС

Он говорит, что чувствует себя отлично и находится в безопасности.

Ранее радикальная группировка "Исламское государство", деятельность которой запрещена на территории России и ряда других стран, заявила, что "Боко Харам" возглавил новый лидер - Абу Мусаб аль-Барнави.

В ответ на это Шекау заявил, что продолжает возглавлять группировку иобвинил своих сторонников в заговоре.

Абубакар Шекау возглавил "Боко Харам" в 2009 году, после смерти основателя группировки Мухаммада Юсуфа. Под его руководством группировка стала более радикальной и агрессивной.

Группировка "Боко Харам" была образована в 2002 году, изначально выступала против западного образования в мусульманской Африке.

В 2009 году она начала военные действия против властей Нигерии.

От рук боевиков группировки погибли несколько тысяч человек, в основном на северо-востоке Нигерии. Несколько сотен человек были похищены, в том числе 200 нигерийских школьниц

В марте 2015 года члены "Боко Харам" присоединились к группировке "Исламское государство".

В прошлом году боевики "Боко Харам" потеряли контроль над большей частью захваченных территорий посла масштабного наступления правительственных войск.

Как сообщала "Страна", боевики ИГИЛ сбили самолет сирийских ВВС. Истребитель сирийской армии был сбит в городе Дейр-эз-Зор на северо-востоке страны, пилот погиб.

Ранее мы сообщали, что Сирийская оппозиция Башару Асаду хочет исключить Россию из переговоров. Более тридцати оппозиционных сирийских повстанческих группировок подписали заявление о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры.

Ранее, боевики атаковали армейский лагерь в Индии. Трое военнослужащих погибли и по крайней мере 18 получили ранения.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости