Более тридцати оппозиционных сирийских повстанческих группировок подписали заявление о том, что эскалация бомбардировок с участием российской авиации в Алеппо лишает смысла дальнейшие политические переговоры. Об этом сообщает ВВС.

В заявлении сил, опубликованном в Аммане, говорится, что за последние дни в результате беспрецедентной кампании авианалетов погибли десятки мирных жителей.

В этих условиях группировки, пользующиеся поддержкой Турции, арабских государств Персидского залива и западных стран, считают процесс переговоров, которые ведутся под эгидой ООН с участием США и России, бессмысленным.

В заявлении также указывается, что повстанцы не могут согласиться на роль России в качестве гаранта переговоров, поскольку она является союзником режима Асада.

Оппозиция обвиняет сирийскую армию, опирающуюся на российскую поддержку, в применении напалма и химического оружия.

Как сообщала "Страна", Порошенко обвинил Совбез ООН в бездействии в Сирии и Донбассе во время своего участия в 71-ой сессии Генассамблеи ООН. Петр Порошенко призывает мир реформировать Совет безопасности ООН и отменить право вето при принятии решений. 

Также мы рассказывали о том, что Совбез ООН собирается на экстренное заседание из-за обстрелов Алеппо. 25 сентября, состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по Сирии.

Ранее, Лавров рассказал о переговорах с Керри по Сирии, которые длились 16 часов. Лавров рассказал, что зафиксировать договоренности по урегулированию ситуации в Сирии было непросто из-за внутренних разногласий Госдепа и Пентагона.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости