В воскресенье, 25 сентября, швейцарцы проголосовали на референдуме за расширение полномочий спецслужб, а также отказались повышать пенсии на 10%. Об этом сообщает ВВС.

"На референдуме в Швейцарии в воскресенье около 65,5% избирателей поддержали принятие закона о расширении полномочий спецслужб. Также в воскресенье швейцарцы отклонили предложение увеличить государственные пенсии на 10%, которую поддерживали левые политики. Также избиратели отказались поддержать уменьшение экологического воздействия экономики", - говорится в сообщении.

Ранее Федеральное собрание страны приняло закон о расширении полномочий спецслужб, однако его не вводили в действие.

Согласно новому закону, Федеральная разведывательная служба и другие органы власти смогут перехватывать телефонные разговоры по решению суда, читать сообщения в интернете и устанавливать видеонаблюдение и прослушивание подозреваемых.

Власти страны указывает, что пользоваться полномочиями будет только в отношении самых опасных подозреваемых.

Как сообщала "Страна", Швейцария официально отозвала свою заявку на вступление в Европейский Союз. Начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что такое решение обусловлено итогами голосования швейцарского парламента.

Также мы рассказывали, что швейцарцы анонсировали спецсервис для миллиардеров. Целевой аудиторией этого сервиса, как ожидается, станут владельцы бизнеса, предприниматели в нефтегазовой индустрии, биотехнологиях и телекоммуникациях, чьи доли в компаниях достигают сотен миллионов долларов.

Ранее, швейцарцы отказались от гарантированного халявного дохода, по итогам референдума на котором предлагалось каждому взрослому швейцарцу ежемесячно по 2500 франков безвозмездно. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости