Президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил от занимаемых должностей судей Шевченковского районного суда г.Киева Светланы Гайдук, Натальи Гриньковской и судьи Голосеевского райсуда г.Киева Максима Фролова в связи с нарушением ими присяги судьи. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Фото: Facebook/Петр Порошенко

Принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, судья не обеспечила соблюдение предписаний УПК Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также практики Европейского суда по правам человека.

"Временная специальная комиссия по проверке судей общей юрисдикции установила, что судья Шевченковского райсуда Киева Светлана Гайдук во время Революции Достоинства, принимая решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 дней до гражданина В.Загоровко по подозрению в организации массовых беспорядков, а также активному участию в массовых беспорядках (ч.1 ст. 294 УК) грубо нарушила требования уголовного процессуального законодательства (ст. 177, 178, 194, 206 УПК Украины). в частности, применила к В.Загоровко слишком строгую меру пресечения без имеющегося обоснованного подозрения в совершении уголовного преступления, не довела рисков препятствования уголовному производству с его стороны", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также в пресс-службе главы государства информируют, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины рекомендовала Высшему совету юстиции решить вопрос о внесении представления президенту об увольнении судьи М.Фролова.

"Установлено, что при рассмотрении дела о привлечении гражданина С.Лукьянчука к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 122-2 КУоАП - невыполнение водителями требований работника милиции об остановке транспортного средства, судья Фролов вынес постановление, которым признал С.Лукьянчука виновным в совершении административного правонарушения и необоснованно назначил ему строгий вид административного взыскания - лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 месяца", - говорится в заявлении.

Как сообщала "Страна", Савченко будет защищать свой закон, потому что считает егоидеально правильным. "Закон Савченко принимала Верховная Рада. Для того, чтобы принять закон, нужно большинство. Закон, проведенный на улучшение обеспечения прав человека, не может быть отменен", - заявила она.

Как известно, сегодня, 25 сентября, арбитраж в Стокгольме начнет рассматривать иски "Газпрома" и "Нафтогаза". Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости