Сегодня, 24 сентября, Назар Холодницкий, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) выступил за внесение информации по покупке народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры в Единый реестр досудебных расследований, сообщает 112 Украина.

"Когда я писал письмо директору НАБУ, я выдвинул требование о внесении в ЕРДР. Почему этого не было сделано детективами или руководством НАБУ, я не знаю", - сказал он.

По словам руководителя САП, внесение этих данных в ЕРДР "сняло бы много вопросов".

"КПК выписан так, что процессуальная функция прокурора начинается с момента внесения в ЕРДР", - отметил Холодницкий.

Он также сказал, что сроки привлечения к административной ответственности определены Кодексом Украины об административных правонарушениях.

"Они достаточно ограничены, и практически эти сроки влекут за собой закрытие административного производства. Поэтому здесь надо агентству по предотвращению коррупции поднапрячься", - считает Холодницкий.

Он также высказал мнение, что покупкой дорогого жилья Лещенко "подставил под удар весь антикоррупционный блок, который хочет что-то изменить в стране".

"Потому что действительно, когда в стране война, а ты покупаешь в центре квартиру, я с моральной стороны его не могу понять", - сказал руководитель САП.

В то же время, по его словам, некорректно сравнивать Лещенко с военным прокурором сил АТО Константином Куликом.

"Здесь сравнивают Лещенко и Кулика. Лещенко журналист, который стал депутатом, а Кулик всю жизнь прокурор. И у одного две квартиры объединены в одну, он до сих пор не может объяснить. А Лещенко, в отличие от него, изъявил желание и объяснил", - сказал Холодницкий.

Как сообщала "Страна", Нардеп рассказал, кто ему помог купить квартиру в центре Киева.

6 сентября сообщалось, что народный депутат Лещенко приобрел за 7,5 млн грн квартиру в центре Киева площадью 192 кв.м, что вызвало большой общественный резонанс.

Сам депутат изначально пояснил, что купил квартиру на свои сбережения во времена работы в "Украинской правде", средства Анастасии Топольской, с которой он встречается, а также деньги, взятые в долг у руководителя "УП" Алены Притулы.

"Страна" детально проанализировала имущественную декларацию Сергея Лещенко после скандала с покупкой квартиры.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости