Народный депутат Надежда Савченко заявила, что будет защищать свой закон, поскольку он правильный, сообщает 112 Украина

"Закон Савченко принимала Верховная Рада. Для того, чтобы принять закон, нужно большинство. Это не только мой закон, я в нем соавтором. Закон, проведенный на улучшение обеспечения прав человека, не может быть отменен. Отменить его - это уже показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", - заявила она.

Фото: 112 Украина

"Есть статистика, аналитика, я ее опубликую в интернете, где понятно, что выходят по разным причинам, то есть амнистия и в других годах, когда не было "закона Савченко", получалось гораздо больше преступников. Почему они занялись "законом Савченко"? Потому что упал уровень жизни людей, а это как раз-таки проблема правительства. Я против того, чтобы менять этот закон, я буду объяснять, что в нем разрешено изменить, а что не разрешено. Я буду защищать этот закон. Потому что он как аксиома, он идеально правильный, он на защите человека", - пояснила она.

Видео: 112 Украина

Напомним, что Верховная Рада 26 ноября 2015 г. приняла закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменения в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания".

Неофициальное название документа - "закон Савченко". Закон вступил в силу 24 декабря того же года и предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Напомним, что за два года в Украине по закону Савченко будут освобождены почти 50 тысяч человек. По словам первого заместителя председателя Национальной полиции Вадима Трояна, в настоящее время в Украине, согласно этому закону, уже освобождены около 9 тысяч человек. Из них за совершение тяжких и особо тяжких преступлений задержаны около 700 и арестованы 300.

Правоохранительные органы неоднозначно отзываются об этом законе. В частности, Минюст ожидает от Генеральной прокуратуры Украины изменений в "закон Савченко". В ГПУ также призывали народных депутатов внести изменения в этот законодательный акт. 

Ранее, Луценко объяснил всплеск преступности в стране войной на Донбассе, Генпрокурор считает войну основным фактором увеличения преступности в стране.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости