Cегодня, 24 сентября, в России задержали президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. Одновременно в офисе ВОБ начались обыски. Об этом сообщает Sports.ru.

Сотрудники ОМОНа задержали Шпрыгина во время конференции общественной организации Российский футбольный союз (РФС). Глава российских футбольных болельщиков был задержан, когда вышел из туалета гостиницы, где проходила конференция. Два сотрудника ОМОНа в балаклавах вывели его на улицу. 

Как отмечают свидетели задержания, Шпрыгин был ошеломлен и было видно, что он явно не ожидал такого поворота событий.

На конференции РФС делегаты проголосовали за исключение ВОБ из состава футбольного союза, а президент РФС Виталий Мутко туманно прокомментировал задержание Александра Шпрыгина.

"Мне об этом сказали, что ведется работа по запросу от правоохранительных органов Германии и Франции. Эти вещи не связаны. Повестка давно была определена.

ВОБ было партнером долгое время РФС. Мы пытались взаимодействовать с фанатским движением через него, они были мостиком нашим, но после моего ухода с поста президента РФС не знаю, что и как происходило. То, что произошло во Франции, было неприятно. Я оплачивал и самолет им, и перфомансы", - сказал Мутко.

Напомним, что Шпрыгина связывают с беспорядками во время Евро 2016 в Марселе. Александр Шпрыгин был выслан из Франции 18 июня в составе группы из 20 болельщиков из-за подозрению в участии в беспорядках в Марселе, где был убит английский болельщик.

Как сообщала "Страна", суд во Франции приговорил к срокам от одного до двух лет лишения свободы троих российских болельщиков. После этих столкновений тяжелые травмы получил английский болельщик, у которого впоследствии диагностировали смерть мозга. Речь идет о массовых беспорядках в Марселе, где россияне участвовали в столкновениях с английскими болельщиками перед игрой и после матча национальных сборных. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости