Несмотря на запланированное освобождение из СИЗО в ночь на 6 марта, россиянка Анастасия Леонова, которую подозревалась СБУ в подготовке теракта, остается в статусе подозреваемой, а следователи СБУ собираются обращаться в суд с новым ходатайством о ее содержания под стражей, заявил в эфире телеканала 112 Украина сказал руководитель аппарата головы СБУ Александр Ткачук, пишет "Украинская правда".

Ткачук сообщил, что Леонову планируют выпустить из СИЗО в соответствии с решением Шевченковского райсуда.

"Наши следователи обратились с ходатайством в суд, чтобы продолжить Леоновой содержания под стражей. Суд отказал в удовлетворении ходатайства. Один из основных аргументов - что паспорта Леоновой находятся у следствия, она не имеет к ним доступа, по мнению суда не дает ей возможности оставить территорию Украины или как-то избегать участия в продолжении следствия и следственных действиях ", - отметил он.

Далее Ткачук добавил, что следователи СБУ не согласны с таким решением суда.

"Для нас решение суда является законом, мы его выполним. Однако, думаю, наши следователи обратятся в суд с новыми аргументами, с соответствующим новым ходатайством (для задержания Леоновой)", - отметил он.

Леонову задержали в ноябре 2015 года. По заявлению СБУ, Леонова была одной из трех россиян, которые, входили в диверсионно-разведывательную группу наряду с тремя украинцами, и готовили теракт в Киеве. Руководитель этой группы с позывным "Лесник" (бывший разведчик "Правого сектора") был убит при захвате его квартиры бойцами "Альфы". Впрочем, соратники "Лесника" говорят, что никакой он не русский шпион, а "украинский патриот", который готовился организовывать сопротивление действующей власти.

Ранее Леонова дала письменное интервью российскому телеканалу "Дождь", в котором заявила о пытках со стороны СБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости