В субботу, 24 сентября, в Эстонии выберут одного из пяти кандидатов в президенты страны. Об этом сообщают РИА Новости.

Коллегия выборщиков собралась в здании концертного зала национальной оперы "Эстония" в Таллине. В нее вошли 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений, всего 335 человек. Голосование должно занять один час.

На пост президента Эстонии в первом туре претендуют пять кандидатов: бывший вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас, депутат парламента от оппозиционной Центристской партии Майлис Репс, экс-глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, председатель парламентской Консервативной народной партии Эстонии Март Хельме и адвокат Аллар Йыкс. 

Для победы в первом туре необходимо получить большинство голосов (50% плюс один голос). В Эстонии действует двухуровневая система выборов президента: сначала его пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, выборы продолжаются в Коллегии выборщиков.

В ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте 29 и 30 августа, депутатам не удалось избрать главу Эстонии.

Нынешний глава государства Тоомас Хендрик Ильвес руководил Эстонией два пятилетних срока и больше не сможет претендовать на этот пост.

Напомним, что кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп собирается потратить еще $140 млн на предвыборную агитацию.

Как сообщала "Страна", профессор политической истории Алан Лихтман, который уже 30 лет точно прогнозирует результаты президентских выборов в США, анонсировал победу кандидата-республиканца Дональда Трампа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости