Пропуск в "Чонгаре" будет приостановлен на время проведения акции по случаю годовщины "Гражданской блокады Крыма". Об этом заявила Госпогранслужба Украины

"Сегодня украинские и крымскотатарские активисты отмечают годовщину гражданской блокады Крыма. При этом, при осуществлении этой акции будет осуществлено ​​шествие к админгранице с временно оккупированной территорией полуострова. В связи с этим в течение часа в период с 13:30 по 14:30 движение через контрольный пункт съезда-выезда "Чонгар" будет временно приостановлено", - сообщает пресс-служба.

"Необходимость приостановки пропуска связана с целью обеспечения безопасности граждан и предотвращения любых провокаций на административной границе с оккупированной территорией АР Крым", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что на админгранице с Крымом сохраняется высокая активность ведения воздушной разведки со стороны РФ.

"Только за минувшие сутки военнослужащими Херсонского и Бердянского пограничных отрядов были замечены 10 российских вертолетов, которые летали вдоль админграницы, и зафиксировали использование аэростата типа "Рысь", который был поднят, вероятно, с целью видеонаблюдения. Кроме того, вблизи административной границы наблюдалось перемещение российской военной техники, личного состава и движение катеров на воздушных подушках на морском участке", - отметили в пресс-службе ГПСУ.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада предложила президенту превратить Крым в крымскотатарскую автономию и лишить Севастополь спецстатуса. Верховная Рада порекомендовала президенту Петру Порошенко подготовить и внести на рассмотрение изменения в Конституцию, которые позволят признать крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины.

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин поручил правительству ввести курортный сбор. Предполагается, что доходы от сбора будут направлены "на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости