Землетрясение в Румынии докатилось до Украины и Белорусии
Землетрясение в Румынии докатилось до Украины и Белорусии, 1tv.od.ua/

В ночь на суббот, 24 сентября, в Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,5 бала, сообщает исследовательский институт GFZ в немецком Потсдаме. Очаг залегал на глубине 89 км. Подземные толчки почувствовали жители многих украинских городов.

Фото: geofon.gfz-potsdam.de

Мощные подземные толчки почувствовали украинцы, проживающие на юге и в центре Украины, включая Киев.

Как сообщают "Стране" очевидцы, землетрясение около четырех баллов почувствовали в Одессе, Николаеве, Херсоне, Мариуполе. Толчки докатились даже до Киева.

"Хочу вставать: чувствую, что качает. Думаю, может меня качает, потому что нужно ложиться спать? Смотрю: вещи в шкафу, сам шкаф, стол, книги - все качается. Поняла, что это не кажется", - рассказала "Стране" киевлянка Мария.

"Я проснулась от того что телевизор прыгает", - говорит одесситка Оксана.

"Ужас, кровать ходуном", - пишет одесситка Наталья.

Землетрясение также ощущали жители Ирпеня, Черновцов, Винницы, Днепропетровска, Мариуполя. Информации о жертвах и разрушениях пока нет. Кроме Румынии его почувствовали жители Молдавии и Приднестровья. 

Официальное подтверждение

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям подтвердила ночное землетрясение в Украине. Об этом сообщает пресс-служба ГосЧС.

"24 сентября 2016 в 2:15 в районах Одесской области зафиксировано толчок землетрясения примерно силой 3-4 балла по шкале Рихтера. Пострадавших людей и разрушений зданий нет. Эпицентр землетрясения - восточная часть Румынии, горы Вранча, у м. Лучше (45,8 градусов северной широты и 26,6 градуса восточной долготы)", - говорится в сообщении.

В эпицентре землетрясения сила толчков зафиксирована - 5,7 балла на глубине 88 км. Повторных толчков не зафиксировано.

Подробности происшествия сообщил исследовательский институт GFZ в немецком Потсдаме. Очаг залегал на глубине 89 км. Подземные толчки почувствовали жители многих украинских городов.

Украинцы шутят в соцсетях по поводу землетрясения

Утренняя лента новостей украинских пользователей соцсетей посвящена ночному землетрясению - редкому для Украины происшествию. Пока одни делятся впечатлениями, другие шутят о том, что могло спровоцировать подземные толчки.

Так, украинский дипломат Маркиян Лубкивский, который находился с семьей в Киеве пишет, что не на шутку испугался. И с женой и дочкой собирался выбегать на улицу, вспомнив Белград 1999 года. 

Фото: facebook.com/markian.lubkivskyi

"Лежу такой и тут начинает балкон скрипеть, вроде кто-то пытается зайти на мой 5-й этаж...Что за глюки? Глянул в фб, о землетрясение - полегчало", - написал киевлянин Николай Булавенко.

"Оказывается, этой ночью никто, кроме меня, не спал! А кто спал, тот проснулся ровно в 2-15, чтобы понаблюдать, как плывут волны из зоны Вранча прямо на Киев. У кого-то тряслись коленки, кто-то вместе с кроватью катался по комнате, кто-то наблюдал, как дребезжат люстры, и все дружно бросились в ФБ жаловаться на господина Шкиряка, почему не предупредил заранее", - написал журналист Степан Романюк, подшучивая над бурной реакцией киевлян.

Толчки ощутили и в Херсоне. "В Херсоне землетрясение. На 7 этаже такое, что мы все проснулись. Страшно. По ходу шось в зоне Вранча", написала жительница южного города Екатерина Гандзюк.

"По землетрясению: просто разрешите снова продавать алкоголь", подытожил киевлянин Максим Радуцкий, говоря о запрете на продажу алкоголя в Киеве в ночное время.

Причины землетрясения

Подземные толчки в Украине вызвало землетрясение силой 5,6, которое произошло в Румынии. Как сообщает Геологическая служба США (USGS), Толчки были зафиксированы в 23.11 по времени UTC в 7 километрах к западу от города Нережу. Очаг залегал на глубине 88,3 километра. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

В Румынии отчитались о жертвах и разрушениях

Утром 24 сентября появилась информация о жертвах и материальном ущербе в результате землетрясения магнитудой в 5,3 баллов, которое сегодня ночью произошло в Румынии. Об этом сообщает румынское агентство новостей Аgerpres.

Национальный Институт Исследований и Развития в области Физики Земли сообщил, что магнитуда землетрясения была пересмотрена с 5,6 до 5,3 баллов. Землетрясение ощущалось довольно сильно, несмотря на это не было зафиксировано ни жертв и ни материального ущерба.

Хотя очевидцы сообщают, что в крупных городах, в жилых районах, где расположены многоэтажки, были слышны крики, а некоторые люди выбегали на улицу.

"Землетрясение ощущалось довольно сильно, но не было зафиксировано ни одного вызова в экстренную службу по телефону 112 ни сразу после землетрясения, ни впоследствии. Нет ни человеческих жертв, ни материального ущерба", - заявил пресс-секретарь Инспекции по Чрезвычайным Ситуациям, капитан Андрей Греку.

Появились первые видео землетрясения

В сети появились видео ночного землетрясения магнитудой 5,6 баллов, эпицентр которого находился в Румынии.  

Пользователи разместили видео с камеры наблюдения на кухне заведения общественного питания в Бухаресте - столице Румынии. Видно, что работники испугались, а со столов начинает падать посуда.

Видео: DuDu

Также пользователи разместили видео с камеры ночного наблюдения в Румынии, на которой видно, как трясется сама камера и разлетаются испуганные птицы. При этом населенный пункт авторы видео не указали.

Видео: MAN&WOMEN

Землетрясение связали с Крымом

Глава департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков показал видео ночного землетрясения у себя дома и пошутил на эту тему. Это можно увидеть на его страничке в Facebook.

Наблюдая, как раскачивается его пальма в два часа ночи в следствии землетрясения, Жуков (более известный, как Позывной Маршал) написал "Крым пришвартовался".

"Какие мысли ? Пальма не обманывает. Киев. Соломенка. Крым пришвартовался", - пошутил Евгений.

Видео: facebook.com

Толчки докатились до Беларуси

Прошедшей ночью и утром Гомель пережил несколько подземных толчков, сообщает realt.onliner.by. Мелкую тряску ощутили те, кто не спал около 2:00. Отмечено три-четыре цикла продолжительностью примерно 40 секунд каждый. Часа через три тряска повторилась. На верхних этажах эффект ощущался более отчетливо.

Заметных повреждений, новых трещин на фасадах и асфальте в городе пока не отмечено. Многие просто не заметили землетрясения либо не поняли, что произошло. Домашние животные вели себя спокойно. Утренние дворники были удивлены большим количеством нападавших каштанов.

В последний раз относительно сильные толчки гомельчане ощущали в 1977 году, после знаменитого карпатского землетрясения. Тогда в Румынии погибли более 1500 человек.

Эксперты советуют проверять дома

Заместитель директора института геофизики Национальной академии наук Украины Александр Кендзера заявил, что украинцам не стоит сильно волноваться по поводу повторного землетрясения, подобного тому, которое ощутили ночью 24 сентября.

"Землетрясение не было крупнейшим. Его оценивают в 5-6 баллов. Украинцам сильно волноваться не стоит. А вот тем, кто отвечает за сейсмостойкость многоквартирных домов волноваться стоит, нужно проверить эти дома", - сказал эксперт.

По его словам, больше всего землетрясение ощутили в Одессе. "Сильнее всего землетрясение ощущалось на юго-западе Одесской области, а дальше сила землетрясения спадала. Волны докатились даже до Киева. Наиболее ощутили колебания жители многоэтажек, но поскольку многоэтажки рассчитаны на сейсмические колебания, то опасности не было", - сказал он.

Радиационный фон

Землетрясение в Украине, эпицентр которого находился в Румынии, не повлияло на работу украинских атомных электростанций (АЭС). Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции ядерного регулирования.

Как отметили в ведомстве, нарушений эксплуатационных границ на энергоблоках отечественных АЭС нет. "Системы физической защиты АЭС Украины работают в штатном режиме", - подчеркнули в пресс-службе.

Радиационный фон на площадках АЭС Украины не изменился и соответствует значениям природного фона.

В Украине возможны землетрясения в 9 баллов - эксперт
 
Глава отдела сейсмической опасности Института геофизики Александр Кендзера рассказал о самых опасных сейсмических зонах в Украине, передает ТСН.

Эксперт предупреждает, что хоть землетрясения в Украине происходят редко, но это не значит, что украинцы могут расслабиться.

Оказывается, что едва ли не вся территория страны потенциально сейсмоопасна.

"Сильные сейсмические воздействия, которые могут даже на слабых грунтах доходить до 9 баллов, это юго-западные районы Одесской области. В самой Одессе - это 7 баллов примерно, и примерно такой же уровень возможен и в Черновицкой области. Закарпатье тоже опасная зона, там может до 8 баллов доходить", - предупреждает специалист.

(обновляется)

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости