Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, который позволял бы гражданам США судиться с государствами, спонсирующими международный терроризм. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В сообщении поясняется, что этот закон не защитит граждан США от возможных терористических атак. При этом Обама отмечает, что его глубокие симпатии на стороне семей погибших при атаке 11 сентября 2011 года.

Напомним, что ранее Конгресс США принял закон, позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. У президента Барака Обамы возник ряд серьезных вопросов к этому законопроекту. По словам Обамы, если американцы хотят получить возможность судиться со столицей Саудовской Аравии - Эр-Риядом, то потом они не должны будут удивляться встречным искам со стороны Саудовской Аравии.

 

Родные погибших пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку американский закон 1976 года предоставляет другим государствам значительный иммунитет от американских судебных исков.

Законопроект предусматривает, что такая неприкосновенность больше не будет предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых американцы погибли на территории США.

Как сообщала "Страна", в США прошли траурные церемонии по случаю годовщины терактов 11 сентября. Миллионы американцев собрались на траурных мероприятиях, чтобы почтить память 3 тысяч человек, которые погибли во время теракта 2001 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости