Ученые провели генетический анализ кошачьих и пришли к заключению, что эти животные распространились по Евразии двумя волнами, начав миграцию с территории Ближнего Востока. Также с собой в путешествия их брали викинги, сообщает ЛентаРу.

Генетический анализ древних кошек выявил две массовые волны распространения мяукающих охотников на мышей.

В первой из них - кошки распространилисьс Ближнего Востока в восточное Средиземноморье. Вторая волна экспансии началась из Древнего Египта, где кошки имели религиозное значение и часто мумифицировались и распространилась по морю до Евразии и Африки.

Генетики предполагают, что первая волна возникла из-за увеличения количества грызунов, которые вредили хранилищам зерна. Ученые пришли к такому выводу из-за обнаружения родственных связей между кошками, живущих в регионе Плодородного полумесяца - региона на Ближнем Востоке, где зимой наблюдается повышенное количество осадков.

Причиной второй волны была миграция людей из Египта, где кошки были священными животными, в другие регионы Африки и Евразии.

Исследование было представлено на 7-м Международном симпозиуме по Биомолекулярной археологии, который проходил в Музее естественной истории Оксфордского университета.

Как сообщала "Страна", спустя две недели после землетрясения в Италии под завалами нашли живых кошку и кота. Кошку удалось обнаружить после того, как дети обратились к спасателям, чтобы разыскать домашнее животное. Мяуканье кота услышали вернувшиеся за вещами хозяева одного из разрушенных домов.

А во Владивостоке открыли памятник кошке, прославившейся многотысячным ужином в рыбном магазине.

Напомним, кошка прославилась в декабре 2014 года. Она проникла в витрину рыбного магазина в аэропорту Владивостока. Там она съела еды, общей стоимостью в 63 тыс. руб. Видео с поступком кошки собрало множество отзывов в соцсетях.

В свою очередь в Великобритании кот главы МИД разобрался с питомцем премьер-министра.

Стоит отметить, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Тереза Мэй, по факту, являются политическими оппонентами из-за различного отношения к Brexit'y. Борис Джонсон являлся одним из самых ярых его сторонников, в то время как Тереза Мэй сдержанно критиковала эту идею.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости