Паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Белоруссии, цитирует "Интерфакс-Украина" сообщение пресс-службы Госпогранкомитета (ГПК) Белоруссии.

"Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь", - заявили в пресс-службе пограничного ведомства.

"Украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок", - добавили в Госпогранкомитете.

В связи с этим в пограничном комитете отметили, что до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде).

В ГПК напомнили, что внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты введены в Украине только с 1 января 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости