Президент России Владимир Путин сожалеет по поводу распада СССР. Он заявил, что было необязательно разваливать Союз, а можно было "идти по пути демократических преобразований". Об этом сообщают "РИА Новости".

"Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого. Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась Коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства", — сказал Путин на встрече с руководством политических партий в Кремле.

Ранее Путин критиковал экономическую политику СССР, однако призвал анализировать историю, не обеляя ее и не очерняя. При этом российский президент заявил, что Ленин и его союзники "заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом". 

Как сообщала "Страна", Кремль после выборов в Госдуму готовит кадровые перестановки, в частности, Путин предложил спикеру Государственной Думы шестого созыва Сергею Нарышкину возглавить Службу внешней разведки.

Предполагается, что нынешний руководитель СВР Михаил Фрадков покинет свою должность и возглавит совет директоров государственной компании "Российские железные дороги". На этом посту он заменит вице-премьера Аркадия Дворковича.

Также сообщалось, что Путин обратился к депутатам нового созыва Госдумы с предложением назначить ее спикером Вячеслава Володина, работающего на посту заместителя главы администрации президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости