Расследователи Bellingcat  заявили об обнаружении на фотографиях, которые были сделаны на месте уничтожения колонны с гуманитарной помощью в районе города Алеппо, части российских авиабомб.

Об этом сообщается на сайте международной группы расследований Bellingcat.

Члены группы утверждают, что на опубликованных фото видно местоположение обломков, в том числе место, где, вероятно, авиабомба пробила крышу здания. Фотография позволяет однозначно идентифицировать фрагмент боеприпаса.

Фото: bellingcat.com

Это - хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270. ОФАБ-250-270 - это неуправляемые бомбы советского/российского производства. Ранее было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа Predator.

Фото: bellingcat.com

Как сообщалось, по данным американской разведки, два российских истребителя Су-24 находились в небе над колонной с гуманитарной помощью в Сирии в момент ее обстрела. Чиновники делают вывод, что удары по грузовикам нанесла российская авиация.

Фото: bellingcat.com

Как сообщала "Страна", 19 сентября, авиация нанесла удар по конвою гуманитарной помощи ООН в районе Алеппо, погибли 12 человек. В ООН также заявили, что при обстреле не менее 18 грузовиков были повреждены. По словам пресс-секретаря ООН Стефана Дуярича, конвой состоял из 31 автомобиля, 18 из которых были обстреляны. Дуярич также отметил, что конвой доставлял помощь для 78 тысяч людей, находящимся в труднодоступном городе Урм аль-Кубра. Кроме того, обстрелам также подвергся склад Сирийского арабского Красного Полумесяца (SARC).

Ранее сообщалось, что в Сирии вступил в силу договор о перемирии. Режим прекращения огня на всей территории Сирии, о котором договорились Соединенные Штаты и Россия, вступил в силу 12 сентября в 19:00. Это вторая попытка Вашингтона и Москвы остановить военные действия в стране, где уже пятый год продолжается гражданская война.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости