Парламент Нидерландов требует от правительства определиться как можно скорее с ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Согласно постановлению, которое было принято поздно вечером 22 сентября, такое решение от правительства ждут не позднее 1 ноября.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на местные СМИ, это решение инициировала партия D66, которая поддерживала ратификацию соглашения во время кампании к референдуму.

Вместе с тем, требование в адрес правительства поддержали также противники ассоциации с Украиной, из-за чего она набрала большинство голосов. 

Пока ни одна из партий не поддерживает простую ратификацию Соглашения, даже сторонники Украины настаивают, что правительство должно официально сообщить Брюсселю о текущей ситуации.

Ранее премьер Марк Рютте также заявил, что правительство "вряд ли" примет решение о завершении ратификации соглашения. "Избиратель сказал свое слово. Давайте сообщим Европе, чтобы избиратель, который сказал "нет", по крайней мере, понимал, что его голос услышан", - заявил, в частности, лидер фракции D66 Александер Пештольд.

Как сообщала "Страна", в апреле в Нидерландах прошел референдум на котором население проголосовало против ратификации СА Украины с ЕС.

При этом президент Литвы Даля Грибаускайте призвала украинский народ не терять надежду и не ставить под вопрос европейский выбор Украины в связи с провальными результатами референдума по соглашению об ассоциации с ЕС в Нидерландах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости