Благотворительный фонд "Урал", который возглавляет первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, профинансирует заключительный этап строительства мечети "Ар-Рахим", которая позиционируется как крупнейшая в Европе, передает Лайф.

Ранее с просьбой о помощи в достройке мечети выступил нынешний президент Башкирии Рустем Хамитов.

Как сообщается строящаяся в столице Башкирии - Уфе, мечеть позиционируется как крупнейшая в Европе (по крайней мере, по высоте минаретов она сравнялась с московской Соборной мечетью).

"Всего на эти цели было выделено более 1,45 млрд руб. На сегодняшний день финансирование строительства со стороны фонда приостановлено", — сообщается на сайте "Урала".

"Причина этого — нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан, его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов.

Видео: UfaAir/YouTube

Официальное заявление об отказе от финансирования строительства, как сообщал ранее Лайф, было размещено на сайте "Урала" 18 августа этого года. Однако 5 сентября с предложением о помощи в завершении возведения мечети выступил глава республики.

"Нужно понимать, что это грандиозная и дорогая стройка", — отметил Хамитов.

"Возвести 25 тысяч кв. м площадей стоит сегодня минимум 2—2,5 млрд рублей. Сейчас готовность объекта — примерно 50%. Но это только лишь здание. А туда нужно проложить дорогу, построить мост, запустить общественный транспорт. И речь уже пойдет ещё о нескольких миллиардах рублей.

Он добавил, что "к власти пока не обращались с просьбой взять строительство на себя и довести его до конца".

Сегодня стало известно, что фонд Рахимова принял это предложение.

"Возводимый объект очень значим как для республики, так и в целом для мусульманского мира", — говорится в опубликованном на сайте "Урала" обращении первого президента к нынешнему главе республики.

"В недавнем интервью информационному агентству ТАСС вы отметили, что готовы "приложить максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира". Мы со своей стороны поддерживаем ваше намерение и надеемся, что правительство республики не оставит возведение Соборной мечети без внимания.

Как сообщала "Страна", паломникам в Мекке раздадут браслеты на случай теракта. В 2015 году власти страны обвинили в плохой организации мероприятий, в результате чего во время давки в долине Мина погибли порядка 2 тысяч человек. В этом году к празднику серьезно усилили меры безопасности.

Ранее "Страна" рассказывала, как в 2016 году проходило празднование священного месяца Рамадан. В течение всего поста мусульмане придерживаются строжайшего поста, который предполагает отказ от еды и интимных отношений в светлое время суток. Этот период целиком посвящается познанию Аллаха и Корана. Также сообщалось, куда на Рамадан поехала Джамала.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости