Коллектив КБ "Южное" обеспокоен решением Комиссии при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий недопущением к финальной части конкурса кандидатур, выдвинутых от конструкторского бюро. Как "Стране" пояснили на предприятии, коллектив предлагал рассмотреть две свои кандидатуры.

Работники КБ выдвинули действующего гендиректора Александра Дегтярева, а также Александра Камышова - начальника комплекса управления, планирования, координации работ, технико-экономического анализа, вычислительной техники и финансовой отчетности.

Сотрудники конструкторского бюро решили напрямую обратиться с президенту Петру Порошенко, Премьер-министру Владимиру Гройсману и другим первым лицам государства с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

"Коллектив просит не допустить принятия решения, которое, по нашем мнению, неизбежно приведет к краху предприятия и ракетно-космической отрасли в целом. Назначение руководителем ГП КБ "Южное" человека, не имеющего отношения к специфике предприятия, не владеющего технической стороной его деятельности, не знающего специфики кооперации и не имеющего международного авторитета в определенных кругах, угрожает тяжелыми последствиями. Самым очевидным и неизбежным последствием такого решения станет разрушение международной кооперации КБ "Южное", тщательной выстроенной на протяжении многих лет, что позволяла существовать и развиваться космической отрасли Украины в сложные времена и в условиях почти полного отсутствия существенного государственного финансирования. Коллектив КБ "Южное" решительно намерен продолжить борьбу за будущее предприятия, отрасли и Украины. Не только просим, но и требуем действенной поддержки и немедленного вмешательства!", - указано в открытом письме коллектива предприятия, адресованном президенту.

Как сообщала "Страна", госпредприятие "Южный машиностроительный завод" и конструкторское бюро "Южное" временно освободили от необходимости выплачивать огромные долги американскому авиагиганту Boeing.

Также сообщалось, что в мае суд Днепра принял решение возобновить Александра Дегтярева в должности гендиректор КБ "Южное"

Напомним, 17 февраля национальное космическое агентство Украины уволило Дегтярева. 5 тысяч сотрудников КБ вышли на митинг, с требованием отменить решение. Они обеспокоились, что Киев назначит своего человека и будет контролировать финансовые потоки (сотрудники КБ "Южное" получают стабильную и довольно высокую зарплату, которую обеспечивают иностранные контракты).

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости