Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) в пятницу возглавил божественную литургию по случаю престольного праздника храма Малой Софии на территории комплекса Софийского собора,  сообщается на сайте УПЦ-КП.

Глава УПЦ-КП в этот день освятил храмовую икону святого благоверного князя Ярослава Мудрого, которая будет отныне находиться в Малой Софии. 

Он наградил генерального директора Национального заповедника "София Киевская" Нелю Куковальскую орденом святой равноапостольной княгини Ольги, а волонтеров общественной организации "Помощь армии Украины в Киеве" - медалями "За жертвенность и любовь к Украине".

В тоже время в обществе продолжает сохраняться неоднозначное отношение к богослужениям УПЦ КП.

"Попытки Министерства культуры Украины заставить руководство Национального заповедника «София Киевская» заключить договор о бесплатном пользовании Украинской Православной церковью Киевского Патриархата памятником архитектуры национального значения - Трапезной (Малой Софии) поставит под угрозу существование целостного комплекса заповедника и приведет к утрате им статуса объекта, находящегося под охранной всемирной организации ЮНЕСКО", - заявил народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский.

Он считает, что принятие данного решения в министерстве происходило при полном игнорировании мнения общественности, представителей экспертной и профессиональной среды, а также представительства организации ЮНЕСКО в Украине и других международных организаций по защите памятников и культурного наследия.

Народный депутат отметил, что такие действия чиновников не только усиливают раскол в украинском обществе, но и наносят очередной удар по международному имиджу и репутации Украины. Такие решения являются грубейшим нарушением Украиной обязательств, взятых на себя в рамках Конвенции по охране культурного наследия и других международно-правовых документов.

В феврале Министерство культуры Украины разрешило УПЦ-КП проводить богослужения на территории Национального заповедника "София Киевская" - на территории храма "Теплая София" (Трапезная).

Ранее "Страна" сообщала, что возобновление богослужений на территории Софийского собора, вызовет скандал с ЮНЕСКО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости