Голландский премьер-министр Марк Рютте объявил о решении Нидерландов по ассоциации с Украиной
Голландский премьер-министр Марк Рютте объявил о решении Нидерландов по ассоциации с Украиной, Reuters

Нидерланды вряд ли примут положительное решение в вопросе об ассоциации Украины с ЕС после того, как большинство жителей на референдуме по этому вопросу высказались против. Об этом сообщает "УНИАН", цитируя слова голландского премьер-министра Марка Рютте.

По словам Рютте, несмотря на месяцы дипломатических усилий, направленных на поиск решения, в конечном итоге ратифицировать Соглашение не получится. 

"Я думаю, что, в конечном итоге, мы не ратифицируем Соглашение (об ассоциации Украина-ЕС - прим.ред.)" - заявил он сегодня, 22 октября, голландским депутатам.

Такое заявление Рютте сделал, несмотря на то, что референдум носил рекомендательный характер и юридически ни к чему правительство не обязывал.

Как сообщала "Страна", в июле 2015 года парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 6 апреля 2016 года в Нидерландах состоялся консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Явка составила 32,28%, против проголосовал 61% участник референдума, за – более 38%. Сейчас Еврокомиссия и Украина ожидают от правительства Нидерландов предложений относительно дальнейших действий после референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина станет членом Евросоюза через десять лет. "Я убежден, что Украина будет в ЕС через десять лет. Мы идем по европейскому пути и это для нас означает: свобода, права человека и сильная экономика", - сказал глава правительства.

Также в Нидерландах хотят провести референдум по выходу из ЕС и снять санкции с России. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости