Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) одобрила поэтапное повышение на услуги местной телефонной связи. С соответствующей инициативой в НКРСИ обратилось ПАО "Укртелеком". Об этом сообщает пресс-служба НКРСИ.

Решение определяет несколько этапов изменения тарифов: повышение в среднем на 10,6% для населения и бюджетных учреждений предусмотрено уже до Нового года; с 1 января 2017 года тарифы подорожают еще на 21,2% для бюджетных учреждений.

В НКРСИ напомнили, что согласно пункту 4.1 Порядка регулирования тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, основанием для пересмотра уровня тарифов является изменение ставок налогов и сборов и других обязательных платежей, минимального уровня заработной платы, ставок арендной платы, цен и тарифов на топливно-энергетические и материальные ресурсы, не зависят от хозяйственной деятельности операторов, но влияют на уровень плановой себестоимости операторов.

По словам директора по корпоративным коммуникациям "Укртелекома" Михаила Шуранова, основным фактором таких изменений является увеличение себестоимости услуг, в том числе стоимости энергоресурсов и содержания объектов связи, а также растущий общий уровень инфляции.

Одобренный проект документа в соответствии с нормами действующего законодательства будет направлен на согласование совместного представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне и совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне.

Напомним, в этом году за восемь месяцев почтовые услуги и телефонная связь для предприятий и учреждений подорожали на 9,8% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Такие данные приводит Государственная служба статистики. 

При этом с 1 июля по карманам украинцев ударили новые тарифы на тепло. Тарифы на тепловую энергию выросли почти в два раза, в результате подорожала горячая вода и отопление. В Киеве тариф на поставку такой воды вырос с уровня 37-41 грн до 63-78 грн за кубометр. 

Как сообщала "Страна", вице-премьер-министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил, что снижение стоимости тарифов на услуги ЖКХ в Украине будет возможно лишь при условии уменьшения их потребления населением.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости