Прекращение грузового железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными Украине районами Донбасса оставит Украину без энергетического угля, который используется на половине украинских ТЭС, заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"На временно неконтролируемой территории находятся все шахты Украины, которые добывают антрацит. На территории, подконтрольной украинской власти, нет ни одной такой шахты. У нас 50% тепловых электростанций работают на этой марке угля", - цитируют главу НПГУ "Украинские новости".

Он также пояснил, что при остановке ж/д сообщения с шахтами Донбасса, Украина снова окажется в зависимости от угля и электроэнергии из России.

"Если не завозить этот уголь, нужно искать дополнительный ресурс, чтобы покупать дорогой уголь либо в России, либо в Австралии, либо в ЮАР. Кроме того, придется покупать электроэнергию у России по цене в два раза дороже, чем на украинском рынке", - пояснил Михаил Волынец.

По его словам, разрыв ж/д сообщения с Донбассом также скажется на поступлениях средств в госбюджет от зарегистрированных в Украине предприятий, и может спровоцировать социальный кризис, поскольку тысячи семей лишатся единственного источника доходов.

"У нас там есть угольные предприятия, которые зарегистрированы на территории Украины и налоги платят в украинский бюджет. И как же принять такое решение? Оно же парализует работу предприятий, а люди потеряют работу", - заявил глава ПРУПУ.

Кроме того, прекращение поставок угля из неподконтрольных регионов вызовет цепную реакцию для всей промышленности Украины и может спровоцировать рост безработицы в других регионах страны.

"Остановятся не только блоки тепловых электростанций, но и ГОКи, а потом не будет хватать мощностей для металлургических предприятий. У нас пока профицит электроэнергии, но нужно думать, что будет завтра, как будет развиваться экономика", - резюмировал Михаил Волынец.

Остановка грузового железнодорожного сообщения с временно неподконтрольными Украине районами Донбасса лишит Украину $110 млн валютных поступлений ежемесячно, пишет издание.

Ранее "Страна" писала 4 марта, что Минский процесс заходит в тупик. На встрече в Париже ничего не согласовано. Германия и Франция настаивают на скорейших выборах на Донбассе. Но Украина дает понять, что не хочет их проводить до решения вопросов безопасности

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости