Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет о намерении внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Николая Скорика. Также до конца сегодняшнего дня будет подписано подозрение в организации беспорядков под зданием Одесской облгосадминистрации 19 февраля 2014 года бывшему первому замглавы ОГА Александру Орлову. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Луценко также сообщил, что "намерен на следующей неделе внести представление о снятии депутатской неприкосновенности в отношении на то время главы Одесской облгосадминистрации гражданина Скорика, который подозревается в при частности к этим же печальным событиям".

При этом сам Скорик утверждает, что правоохранители склоняют его однопартийца - депутата Одесского городского совета Александра Орлова дать против него показания.

"Вчера и сегодня ночью происходили абсолютно антизаконные процессуальные действия относительно попыток ночных допросов и обысков у руководителя городской организации партии "Оппозиционный блок", депутата Одесского городского совета Александра Орлова", - сказал он на брифинге в парламенте в среду. - Его приглашают на так называемые "беседы", где предлагают дать абсолютно ложные показания в отношении лично меня как председателя Одесской облорганизации Оппозиционного блока".

"Я от имени Оппозиционного блока обращаюсь к послам стран ЕС, к послу США и всей мировой общественности с просьбой повлиять на украинскую власть и не дать окончательно уничтожить в Украине демократию, оппозицию и свободу слова", - резюмировал Николай Скорик.

Напомним, после проведенного обыска у депутата Одесского горсовета от "Оппоблока" Александра Орлова, партия выступила с официальным заявлением, в котором требует остановить репрессии против оппозиции.

Как сообщала "Страна", 13,1% украинцев готовы поддержать "Оппозиционный блок" в случае досрочных выборов в Верховную Раду Украины. 12,6% - отдали предпочтение Блоку Петра Порошенко, а 12,1% - проголосовали бы за "Батьківщину" Юлии Тимошенко.

Ранее стало известно, как смерть одного из ключевых людей в окружении президента Андрея Таранова изменит расклады в украинской политике. Известно, что накануне гибели Таранова президент собирался дать ему новую должность.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости