Полиция Турции с применением слезоточивого газа и водометов штурмом взяла офис оппозиционной газеты Zaman (Время) в Стамбуле, сообщает 4 марта агентство Reuters.

Вечером, 4 марта, силовики разогнали протестующих у редакции самого тиражного издания страны, чей тираж достигает 600 тысяч экземпляров ежедневно.

Накауне правительство назначило своих менеджеров в редакцию издания, которое известно своей оппозиционной действующему режиму редакционной политикой.

Силовики действовали по решению суда, постановившего, что связанный с газетой мусульманский священнослужитель Фетхуллах Гюлен, лидер умеренного исламского движения и критик президента Реджепа Тайипа Эрдогана, якобы планировал государственный переворот.

Гюлен, находящийся в США, в свою очередь отвергает все подобные обвинения.

"Это уже стало привычкой за последние три-четыре года, что любой, кто высказывается против политики правительства, сталкивается с судом или тюрьмой... Это черный день для нашей страны и демократии", - отметил главный редактор Zaman Абдулхамит Билиси.

"Я верю, что свободные медиа будут продолжать существовать, даже если нам придется писать на стенах", - резюмировал Абдулхамит Билиси.

Сотни сторонников собрались у редакции, чтобы защитить журналистов любимого издания, но полиция применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать активистов.

Полицейский рейд вызвал значительное возмущение правозащитников. "Репортеры без границ" обвинили Эрдогана в "движения от авторитаризма к тотальной деспотии", Freedom House призвали США и Европейский Союз осудить шаги турецкого правительства.

Ранее "Страна" писала, что 4 марта в 6 утра по местному времени в провинции Мардин, что на юго-востоке Турции курдские боевики подорвали автомобиль из ракетной установки. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости