Народный депутат Сергей Лещенко (БПП) раскритиковал принятие Радой в первом чтении закона "О рынке электрической энергии Украины". Лещенко заявил, что данный закон расширит влияние президента на энергетическую отрасль. Об этом нардеп написал на своей странице в Facebook.

"Парламент принял закон о регуляторе энергетики в редакции Порошенко. Президент сохранит влияние на этот орган, который не только устанавливает тарифы, но определяет, какие из олигархов будут получать прибыли", - завил Лещенко.

По его словам, голосованию в Раде предшествовали бои лоббистов. Лещенко также пояснил подоплеку закона. "Есть государственный регулятор энергетики, Нацкомиссия Вовка (Дмитрий Вовк, глава Национальной комиссии регулирования рынков энергетики, считается человеком президента - Прим.Ред.). Уже не один месяц эмиссары Порошенко ходят по рынку и пытаются стать акционерами частных облэнерго, а также приватизировать государственные облэнерго. Цель - купить дешево. А затем ввести RAB-тариф, который будет возвращать потраченное и существенно повысит капитализацию облэнерго", - говорит Лещенко.

Нардеп добавил, что Порошенко важно контролировать регулятора, чтобы нажимать кнопки "старт" и "стоп" в получении дополнительных денег участниками рынка энергетики.

Как сообщала "Страна", за закон "О рынке электрической энергии Украины" сегодня проголосовали 237 депутатов. В пояснительной записке к документу говорится, что действие закона позволит снизить тарифы на электроэнергию для населения.

Ранее министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявил, что если население желает снизить тарифы на услуги ЖКХ - следует заниматься энергосбережением и энергоэффективностью. "Если мы хотим уменьшить наши коммунальные платежи, мы должны смотреть, сколько мы используем", - сказал министр.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости