Трехсторонняя контактная группа, после решения об отводе войск в зоне АТО на Донбассе, собирается сформировать до 10 зон безопасности на линии разграничения. Об этом со ссылкой на источник в подгруппе по безопасности сообщает "Интерфакс".

"Предполагается изучить опыт реализации механизма зон безопасности на трех пилотных участках и в дальнейшем рассмотреть вопрос о формировании семи дополнительных зон безопасности на линии соприкосновения, доведя таким образом их общее число до десяти", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что после визита в Киев глав МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жан-Марка Эро и их заявлений о необходимости выполнения политической части Минских договоренностей, в ситуации на востоке наметился перелом. В Минске были достигнуты договоренности о разведении вооруженных сил с обоих сторон на 4 километра.

При этом, Эро и Штайнмайер, ранее говорили, что параллельно Верховная Рада должна начать процесс принятия специального закона по выборам на Донбассе, а затем - и изменение Конституции касательно особого статуса региона.

Как сообщала "Страна", ключевым условием для отведения сил конфликтующих сторон в Донбассе является соблюдение режима тишины в течение, как минимум, 1 недели (7 суток). 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости