Бывший Постоянный представитель Украины при ООН, посол Юрий Сергеев в ответ на публикацию о подробностях его увольнения подтвердил, что рассчитывал продолжать карьеру в МИД после возвращения из Нью-Йорка, но подобного предложения не последовало. Об этом украинский экс-дипломат рассказал в интервью PRESS AV.

Ранее украинские масс-медиа сообщили, что Юрий Сергеев заключил контракт о своем трудоустройстве в США еще до возвращения в Киев, но почему-то утверждал, что увольняется из МИД из-за некорректных действий украинского министерства.

Юрий Сергеев с апреля 2007-го по декабрь 2015 года работал на должности Постоянного представителя Украины при ООН. Он известен больше тем, что именно во время его каденции Украина и получила возможность быть непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 годов. 

"Обсуждение моих перспектив с Павлом Климкиным произошло в канун принятия Генассамблеей ООН решения о нашем членстве в Совете Безопасности ООН (14 октября 2015 года). Мне было сказано о фактически принятом решении руководством государства о завершении моей командировки, но без уточнения, когда", - рассказал Сергеев.

Он также отметил, что после разговора с министром собирался завершить командировку 5 февраля 2016 года, в день своего 60-летия, когда "будет достигнут базовый пенсионный возраст". Поэтому указ об увольнении 9 декабря (почти на два месяца раньше) был "несколько неожиданным" для него.

"С точки зрения нашего разговора с министром в октябре, я ожидал каких-то объяснений с его стороны. Со стороны министра – никаких комментариев по поводу указа и никаких предложений с тех пор и поныне", - подчеркнул Сергеев.

Он уточнил, что инициатива встретиться с министром исходила от него самого. Впрочем на встречу "никогда приглашен не был". После этого и было написано заявление об увольнении.

Что же касается преподавания в Йельском университете, то никакого контракта с этим учреждением не заключалось, отметил Юрий Сергеев. Он категорически опроверг информацию о том, что подписал документы до того, как вернулся в Киев и уже тогда имел готовое решение уходить из украинского МИД.

"Было письмо-приглашение читать лекции в университете, на которое ответил, что "ответ дам после возвращения в Киев", - заметил бывший дипломат.

Сейчас Юрий Сергеев читает лекции в престижном Йельском университете, где собирается использовать кафедру для донесения правды об Украине не только своим студентам. 

Ранее "Страна" писала, что Павел Климкин заявил, что никаких выводов из встречи "Нормандской четверки" делать не стоит, потому, что приоритетный вопрос для Киева - безопасность. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости