Еврокомиссия 21 сентября решила полностью отменить плату за роуминг внутри стран Евросоюза, передают "Ведомости".

В прошлом году Европарламент одобрил законопроект об отмене платы за роуминг в блоке с 15 июня 2017 г. Однако, сейчас было поручено разработать правила, гарантирующие защиту от потери доходов операторов и злоупотреблений. Например, мобильная связь в Ирландии в среднем в шесть раз дороже, чем в Латвии.

Брюссель хочет позволить операторам следить за подозрительным использованием роуминга абонентами и в определенных случаях взимать с них плату. Например, под такие критерии попадают клиенты, у которых трафик в роуминге значительно превышает трафик в домашней сети или которые массово покупают и перепродают sim-карты, чтобы ими пользовались за границей.

"Необходима осторожная оценка всех технических, юридических и экономических аспектов этого решения", - сказано в совмеcтном заявлении Ассоциации европейских операторов сотовых сетей (ETNO) и Международной ассоциации мобильных операторов (GSMA). Окончательное предложение должно быть принято в декабре.

Как сообщала "Страна",  ранее летом 2016 глава МИД Украины Павел Климкин призывал Евросоюз отменить роуминг для граждан Украины во время их пребывания на территории стран ЕС. С таким заявлением министр иностранных дел выступил в рамках неформального диалога инициативы "Восточное партнерство.

А в Рио увлеченно играя в Pokemon Go, японский гимнаст, олимпийский чемпион Лондона - 2012, Кохэй Утимура потратил пять тысяч долларов на роуминг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости